Рейтинг@Mail.ru
Правкомиссия одобрила законопроект о регулировании цифровых платформ - 30.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Правкомиссия одобрила законопроект о регулировании цифровых платформ

Правительство одобрило законопроект о регулировании цифровых посреднических платформ

Дума
Дума
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 30 июн - ПРАЙМ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о регулировании цифровых посреднических платформ, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму: в случае принятия, поправки вступят в силу 1 марта 2027 года, сообщили журналистам в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.
Президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ-2025 в июне, попросил Госдуму ускорить принятие законопроекта о платформенной экономике. Глава государства подчеркнул, что необходимо создавать условия, при которых российские цифровые платформы будут развиваться, конкурировать с международными гигантами.
"Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о регулировании цифровых посреднических платформ. Данная инициатива направлена на повышение прозрачности работы онлайн-площадок и защиту прав граждан. ... Проект закона в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В случае принятия, поправки вступят в силу 1 марта 2027 года", - говорится в сообщении.
ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ?
Так, предлагается ввести обязательную идентификацию продавцов через "Госуслуги" или другие государственные реестры перед их допуском на площадку. Документ также устанавливает требования к обеспечению прозрачности договорных условий продавцов и пунктов выдачи заказов с цифровыми платформами, включая порядок взаиморасчетов и применения санкций за нарушения договора.
Отмечается, что санкции в отношении продавцов должны быть обоснованы, а уведомление о них направлено не позднее, чем за три дня до применения. Также устанавливается порядок применения скидок: они могут предоставляться с согласия продавца, и платформа обязательно должна его об этом уведомить.
Законопроект предусматривает введение системы досудебного урегулирования споров: обжаловать решение или действие платформы продавец сможет в электронной форме. Таким образом, платформы будут обязаны рассматривать такие обращения в течение 15 дней, а в случае обоснованности претензии – отменять оспариваемое решение в течение 48 часов.
Кроме того, по информации аппарата вице-премьера, вводится запрет на манипуляции с пользовательской выдачей: если покупатель выбрал сортировку по определенному критерию, то платформа не вправе искажать результаты, повышая в выдаче место карточек товаров, продвижение которых оплачено.
ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Так, в рамках нового регулирования уточнены критерии, при соблюдении которых отношения между платформой, заказчиком и исполнителем признаются гражданско-правовыми. В частности, это отсутствие графика работы, право исполнителя отказаться от заказа и запрет на привлечение третьих лиц при исполнении заказа. При этом платформы получают возможность софинансировать социальные и пенсионные продукты для исполнителей.
Дополнительно вводится обязательное взаимодействие операторов платформ с налоговыми органами, а также требование не пропускать карточки товаров без указания продавцом исполнения требований по маркировке товаров, подлежащих обязательному учету. Законопроектом предлагается регулировать цифровые платформы, которые выступают посредниками при совершении сделок и предоставляют возможность проведения оплаты за товары, работы или услуги. В финальной версии документа были учтены предложения, которые поступили от бизнеса и общественности в процессе проработки законопроекта.
Снятие биометрических данных - ПРАЙМ, 1920, 30.06.2025
В Госдуме опровергли слухи о принудительной регистрации биометрии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала