Перевернут страницу: куда улетят акции ЮГК - 04.07.2025, ПРАЙМ
Перевернут страницу: куда улетят акции ЮГК
Акции ЮГК обвалились на 30%, а Московская биржа в пятницу приостановила торги акциями на основании предписания Банка России. Также торговая площадка запретила... | 04.07.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 4 июл - ПРАЙМ. Акции ЮГК обвалились на 30%, а Московская биржа в пятницу приостановила торги акциями на основании предписания Банка России. Также торговая площадка запретила короткие продажи по акциям и облигациям ЮГК. Правоохранительных органы выявили экологический ущерб от деятельности компании. Заведены уголовные дела. А генпрокуратура требует передать государству долю мажоритарного акционера Константина Струкова. В ЮГК его доля составляет (68%), в УК ЮГК (100%). Первые негативные новости про компанию появились в СМИ в среду. Тогда и начался обвал котировок. В четверг тенденция продолжилась. На открытии торгов в пятницу акции пробовали отскочить, но торги остановили. Акции не входят в основной бенчмарк — индекс Мосбиржи. Но они входят в базы расчетов индекса Мосбиржи широкого рынка, индекса Мосбиржи металлов и добычи, а также индекса Мосбиржи IPO. Падение акций повлияло на динамику этих индексов. Ситуация омрачила настроения инвесторов и понизила их доверие к российскому рынку. Вероятнее всего требование генпрокуратуры к собственнику ЮГК будет удовлетворено. Но на бизнес самой компании в перспективе это может существенно не повлиять. И после того, как требования удовлетворятся, компания сможет продолжить работу в штатном режиме, а акции начнут снова торговаться. И с нового периода для ЮГК можно будет ждать постепенного восстановления рыночных котировок.
МОСКВА, 4 июл - ПРАЙМ. Акции ЮГК обвалились на 30%, а Московская биржа в пятницу приостановила торги акциями на основании предписания Банка России. Также торговая площадка запретила короткие продажи по акциям и облигациям ЮГК.
Правоохранительных органы выявили экологический ущерб от деятельности компании. Заведены уголовные дела. А генпрокуратура требует передать государству долю мажоритарного акционера Константина Струкова. В ЮГК его доля составляет (68%), в УК ЮГК (100%).
Первые негативные новости про компанию появились в СМИ в среду. Тогда и начался обвал котировок. В четверг тенденция продолжилась. На открытии торгов в пятницу акции пробовали отскочить, но торги остановили.
Акции не входят в основной бенчмарк — индекс Мосбиржи. Но они входят в базы расчетов индекса Мосбиржи широкого рынка, индекса Мосбиржи металлов и добычи, а также индекса Мосбиржи IPO. Падение акций повлияло на динамику этих индексов. Ситуация омрачила настроения инвесторов и понизила их доверие к российскому рынку.
Вероятнее всего требование генпрокуратуры к собственнику ЮГК будет удовлетворено. Но на бизнес самой компании в перспективе это может существенно не повлиять. И после того, как требования удовлетворятся, компания сможет продолжить работу в штатном режиме, а акции начнут снова торговаться. И с нового периода для ЮГК можно будет ждать постепенного восстановления рыночных котировок.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.