Рейтинг@Mail.ru
Тихая сенсация. Золото похоронило цифровую революцию - 06.07.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Тихая сенсация. Золото похоронило цифровую революцию

Эксперт Зайнуллин: спрос на золото и другие защитные активы будет только расти

Золото и биткоин - ПРАЙМ, 1920, 06.07.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 6 июл – ПРАЙМ, Олег Обухов. В 2025 году золото делает то, что удавалось лишь трижды за 16 лет — обгоняет биткоин. На фоне рекордного ослабления доллара и "взросления" крипторынка этот сценарий выглядит особенно символичным. Аналитики фиксируют: биткоин больше не "дикий спекулятивный актив", а золото, вопреки прогнозам, показывает редкую прыть. Что происходит - игроки реагируют на геополитику и инфляцию или такова ирония рынков? Ответа пока нет. Но факт остается фактом: древний металл вновь заставляет говорить о себе.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Защита от шторма

Золото словно проснулось от вековой дремы. Оно долгое время находилось в тени стремительно растущего биткоина (BTC). Но сейчас именно на него все чаще стали обращать свои взоры участники рынка. В первой половине 2025 года золото (в том числе цифровое) обошло криптовалюту по доходности, прибавив в цене 26 процентов – в два раза больше. Это уже четвертый случай за всю историю BTC, отмечают аналитики Bloomberg, когда драгоценный металл оказывается впереди. Ранее такое фиксировалось в 2014, 2018 и 2022 годах. Факторы, подогревающие интерес сейчас – беспрецедентный спрос со стороны центробанков, отношение к золоту как к защите от геополитических рисков и ослабевающее доверие к основным валютам, констатирует профессор кафедры рекламы университета "Синергия" Сергей Зайнуллин.
"Экономический кризис в Европе, начинающийся валютный кризис в США, геополитические авантюры, в которых участвуют Европа и США на Украине и Ближнем Востоке, подрывают доверие к доллару и евро. Инвесторы бегут в другие активы, такие как золото и криптовалюты. Золото – традиционная защита, и чем сильнее геополитическая напряженность, чем сильнее торговые и тарифные войны, тем больше растет спрос на золото, потому что оно не зависит от действия властей страны-эмитента валюты и очень сильно снижает страновые риски", – отмечает экономист.
Криптовалюта, сток
Стоимость биткоина превысила 110 тысяч долларов
С тем, что всплеск интереса к золоту сейчас совпал с неоднозначными в глобальном смысле действиями, согласен и руководитель департамента поддержки клиентов и продаж "Альфа-Форекс" Александр Шнейдерман. Одно из них – историческое решение президента США Дональда Трампа объявить торговую войну всему миру и назначить высокие пошлины. Однако спрогнозировать подобные маневры в перспективе двух лет, года и даже полугода практически нереально.
"Одни только взаимные решения между США и КНР, где пошлины перевалили за 100 процентов, чего стоят. К примеру, если заморозка тарифов Штатами не будет снята, то резких сдвигов по золоту ожидать не приходится. Если же заморозку отменят, то вступят в силу торговые пошлины, которые в отношении некоторых стран выглядят как заградительные. В этом случае защитные активы во главе с золотом подскочат в цене, а напряженность на рынках достигнет беспрецедентных уровней. Тогда стоит ожидать массового перетока капиталов из страны в страну, из отрасли в отрасль", – указывает эксперт.

Эмоциональный марафон

Усилился интерес к "тихой гавани" и на фоне вывода инвесторами средств из американских облигаций. По прогнозам, за год официальные закупки золота могут достичь рекорда – одной тысячи тонн. В то же время биткоин после весеннего ралли оказался в фазе консолидации. Но это, скорее, временная пауза, а не смена тренда, полагает управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.
"В пользу золота говорит халвинг (процесс уменьшения скорости создания новых единиц криптовалюты, – ред.), сокративший эмиссию вдвое. Фиксируются также рекордные притоки в спотовые биржевые инвестфонды. Они уже аккумулировали более 13 миллиардов долларов и контролируют около 16 процентов оборота. Если ФРС и ЕЦБ начнут смягчать политику, то аппетит к риску возрастет. Тогда не исключено, что BTC протестирует уровни в 140–150 тысяч долларов, вернув лидерство по доходности до конца года", – отмечает предприниматель.
В любом случае рост интереса к золоту проявляется не от хорошей жизни. Инвесторы, стараясь сохранить свои капиталы, предпочитают пусть тихо, но все же их накапливать, и драгметалл сейчас – лучший вариант для этого. Но как бы ни складывалась ситуация потом, в любом случае стоит понимать, что инвестиции в золото или биткоин – это проверка на эмоциональную выдержку. Даже уверенный рост может смениться резким падением. Главная ошибка при этом – поддаться панике, предупреждает основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.
"И золото, и биткоин – слабо прогнозируемые инструменты, целиком завязанные на мировой конъюнктуре. Они хороши для инвестирования в долгую, так как рано или поздно дорожают. Но рассчитывать на высокую доходность в перспективе даже 1-2 лет не приходится. Можно получить доход в 30 процентов, а можно и просесть на столько же. Показательный пример – 2022 год, когда на фоне мировой нестабильности котировки взлетели, а потом резко упали в течение месяца. Больше всего потеряли те, кто сразу же зафиксировал убыток и вышли", – напоминает частный инвестор.

Бегство в безопасность

Биткоин, конечно, по-прежнему высоковолатильный и высокорисковый актив. Рост его популярности больше связан с тем, что он используется как инструмент обхода санкций и проведения серых платежей. Тем не менее, считает Зайнуллин, вполне возможно, что в 2025 году золото продолжит расти, потому что геополитическая напряженность не ослабевает.
"Кризис на Украине не завершился. Кризис на Ближнем Востоке, на мой взгляд, в самом разгаре. Допускаю, что в регионе будут новые обострения, так как никаких вопросов "двенадцатидневная война" не решила. Следующая напряженность может возникнуть в Юго-Восточной Азии – вокруг Тайваня. Кроме того, тарифные войны становятся все более ожесточенными, таможенные тарифы доходят до уровня 100-200 процентов. Следовательно, спрос на золото и другие защитные активы будет только расти", – прогнозирует эксперт.
Золотые слитки
Объем сделок с золотом на Московской бирже вырос в два раза
Начало 2025 года, по сути, расставило акценты в противостоянии традиционных и цифровых активов. Беспрецедентное ослабление доллара заставило более взвешенно подходить к выбору стратегии диверсификации. Золото в очередной раз доказало свою роль защитного актива в условиях глобальной турбулентности. Биткоин обнажил свою чувствительность к глобальным рыночным трендам. Вопрос уже не в том, какой актив лучше, а в том, как они дополняют друг друга в портфеле инвестора. Сегодня важно понимать, что в новой реальности прежние правила игры могут измениться в любой момент. Остается открытым вопрос: станет ли нынешний тренд новой нормой или это лишь временная конфигурация рынка? В поиске ответа важно следовать мудрости инвестора: диверсификация и холодный расчет важнее подверженности сиюминутным трендам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала