https://1prime.ru/20251210/syrovarnja-865383565.html
В "Сыроварне" рассказали, какие сыры предпочитают россияне
В "Сыроварне" рассказали, какие сыры предпочитают россияне - 10.12.2025, ПРАЙМ
В "Сыроварне" рассказали, какие сыры предпочитают россияне
Моцарелла и другие мягкие молодые сыры, а также сыры с голубой плесенью вошли в число сортов, которые предпочитают россияне, рассказал РИА Новости бренд-шеф... | 10.12.2025, ПРАЙМ
2025-12-10T03:10+0300
2025-12-10T03:10+0300
2025-12-10T03:19+0300
бизнес
италия
https://cdnn.1prime.ru/images/sharing/article/rus/865383565.jpg?1765325963
МОСКВА, 10 дек - ПРАЙМ. Моцарелла и другие мягкие молодые сыры, а также сыры с голубой плесенью вошли в число сортов, которые предпочитают россияне, рассказал РИА Новости бренд-шеф ресторана "Сыроварня" Александр Назаров. "На данный момент в России мы видим тренд на мягкие молодые сыры: моцареллу, буррату, страчателлу. Конечно, сегодня российской моцареллой уже никого не удивить, но еще каких-нибудь 10 лет назад молодые сыры привозили в контейнерах исключительно из Италии - в России эта технология попросту отсутствовала. Сегодня же у нас есть возможность производить мягкие фермерские сыры прямо в ресторане без добавления консервантов", - сказал Назаров. Он отметил, что срок годности таких сыров составляет пять дней, поэтому их невозможно было бы импортировать. "Еще один тренд в потреблении сыров - сыр с голубой плесенью. Вначале эти сыры не так сильно пользовались популярностью: специфический аромат, достаточно яркий характерный вкус - потребовался не один год, чтобы россияне смогли распробовать эти сорта и увеличить их потребление", - отметил бренд-шеф. По его словам, растет также потребление полумягких сыров с белой плесенью - камамбера и бри. Назаров отметил, что россияне начинают интересоваться такими сырами, как качотта и качокавалло: их доля в общих продажах не столь велика, но в ближайшие годы ожидается рост потребления. А вот сыры из козьего молока в масле - шанклиш или шевр - пока непонятны широкой аудитории, и их относят к нишевым. "Несмотря на их нарастающую популярность на рынке (особенно в крупных городах), оборотов не сбавляют и классические сыры: маасдам, российский сыр и др. Эти сыры более доступны по цене, имеют понятный вкус и длительный срок хранения. Кроме того, они представлены во всех сетевых супермаркетах. Среднестатистический россиянин употребляет именно такие сыры", - добавил бренд-шеф.
италия
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бизнес, италия
В "Сыроварне" рассказали, какие сыры предпочитают россияне
Бренд-шеф Назаров: россияне предпочитают моцареллу и другие мягкие молодые сыры
МОСКВА, 10 дек - ПРАЙМ. Моцарелла и другие мягкие молодые сыры, а также сыры с голубой плесенью вошли в число сортов, которые предпочитают россияне, рассказал РИА Новости бренд-шеф ресторана "Сыроварня" Александр Назаров.
"На данный момент в России мы видим тренд на мягкие молодые сыры: моцареллу, буррату, страчателлу. Конечно, сегодня российской моцареллой уже никого не удивить, но еще каких-нибудь 10 лет назад молодые сыры привозили в контейнерах исключительно из Италии - в России эта технология попросту отсутствовала. Сегодня же у нас есть возможность производить мягкие фермерские сыры прямо в ресторане без добавления консервантов", - сказал Назаров.
Он отметил, что срок годности таких сыров составляет пять дней, поэтому их невозможно было бы импортировать.
"Еще один тренд в потреблении сыров - сыр с голубой плесенью. Вначале эти сыры не так сильно пользовались популярностью: специфический аромат, достаточно яркий характерный вкус - потребовался не один год, чтобы россияне смогли распробовать эти сорта и увеличить их потребление", - отметил бренд-шеф. По его словам, растет также потребление полумягких сыров с белой плесенью - камамбера и бри.
Назаров отметил, что россияне начинают интересоваться такими сырами, как качотта и качокавалло: их доля в общих продажах не столь велика, но в ближайшие годы ожидается рост потребления. А вот сыры из козьего молока в масле - шанклиш или шевр - пока непонятны широкой аудитории, и их относят к нишевым.
"Несмотря на их нарастающую популярность на рынке (особенно в крупных городах), оборотов не сбавляют и классические сыры: маасдам, российский сыр и др. Эти сыры более доступны по цене, имеют понятный вкус и длительный срок хранения. Кроме того, они представлены во всех сетевых супермаркетах. Среднестатистический россиянин употребляет именно такие сыры", - добавил бренд-шеф.