https://1prime.ru/20251224/produkty-865859233.html
Нутрициолог рассказала, какие продукты будет полезно убрать из рациона
Нутрициолог рассказала, какие продукты будет полезно убрать из рациона - 24.12.2025, ПРАЙМ
Нутрициолог рассказала, какие продукты будет полезно убрать из рациона
Регулярное потребление маргарина, сосисок, мучного и сладких напитков повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, поэтому их лучше исключить... | 24.12.2025, ПРАЙМ
2025-12-24T05:17+0300
2025-12-24T05:17+0300
2025-12-24T06:01+0300
здоровье
общество
бизнес
https://cdnn.1prime.ru/images/sharing/article/rus/865859233.jpg?1766545281
МОСКВА, 24 дек - ПРАЙМ. Регулярное потребление маргарина, сосисок, мучного и сладких напитков повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, поэтому их лучше исключить или употреблять не на регулярной основе, рассказала РИА Новости президент Независимой ассоциации интегративных специалистов и проектов в индустрии здоровья (НАИС), семейный нутрициолог, эксперт рынка НТИ "Хелснет" Антонина Цвинария. "Растительный и кулинарные жиры, маргарин и спред (растительный аналог сливочного масла, который содержится в кондитерских изделиях, фритюре и чипсах) приводят к увеличению веса и повышают уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Эти факторы, в свою очередь, увеличивают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний", - рассказала Цвинария. Кроме того, она порекомендовала убрать из рациона переработанное мясо - сосиски, колбасы и копчености. По словам эксперта, Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало обработанное мясо как "канцерогенное для человека", так как есть достаточно доказательств того, что его потребление вызывает колоректальный рак. Что касается мучного, сладкого и других ультраобработанных продуктов, например белого хлеба, булочек, вафель, батончиков и мюслей (даже "для фитнеса"), то их избыточное потребление вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови. Нутрициолог объяснила, что избыточной считается доля потребления в 15-20% от суточной калорийности. Из-за скачка сахара нарушается регуляция аппетита, формируется устойчивое чувства голода и возникают воспалительные реакции, подчеркнула она. Не меньше вредных компонентов и калорий содержат в себе и некоторые напитки. "Пора признать, что не существует безопасной дозы алкоголя. Он нарушает микробиоту, ухудшает сон, повышает уровень эстрогена (особенно у женщин) и мешает детоксикации печени", - обратила внимание эксперт. Вредны и сладкие напитки - газировка, энергетики, пакетированные соки. Они дают резкий скачок инсулина, перегружают поджелудочную и не дают никакого насыщения. "Потребление подслащенных сахаром напитков связано с повышенным риском диабета второго типа", - заключила нутрициолог.
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, общество , бизнес
Здоровье, Общество , Бизнес
Нутрициолог рассказала, какие продукты будет полезно убрать из рациона
РИА Новости": нутрициолог Цвинария посоветовала убрать из рациона маргарин и сосиски
МОСКВА, 24 дек - ПРАЙМ. Регулярное потребление маргарина, сосисок, мучного и сладких напитков повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, поэтому их лучше исключить или употреблять не на регулярной основе, рассказала РИА Новости президент Независимой ассоциации интегративных специалистов и проектов в индустрии здоровья (НАИС), семейный нутрициолог, эксперт рынка НТИ "Хелснет" Антонина Цвинария.
"Растительный и кулинарные жиры, маргарин и спред (растительный аналог сливочного масла, который содержится в кондитерских изделиях, фритюре и чипсах) приводят к увеличению веса и повышают уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Эти факторы, в свою очередь, увеличивают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний", - рассказала Цвинария.
Кроме того, она порекомендовала убрать из рациона переработанное мясо - сосиски, колбасы и копчености. По словам эксперта, Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало обработанное мясо как "канцерогенное для человека", так как есть достаточно доказательств того, что его потребление вызывает колоректальный рак.
Что касается мучного, сладкого и других ультраобработанных продуктов, например белого хлеба, булочек, вафель, батончиков и мюслей (даже "для фитнеса"), то их избыточное потребление вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови. Нутрициолог объяснила, что избыточной считается доля потребления в 15-20% от суточной калорийности. Из-за скачка сахара нарушается регуляция аппетита, формируется устойчивое чувства голода и возникают воспалительные реакции, подчеркнула она.
Не меньше вредных компонентов и калорий содержат в себе и некоторые напитки. "Пора признать, что не существует безопасной дозы алкоголя. Он нарушает микробиоту, ухудшает сон, повышает уровень эстрогена (особенно у женщин) и мешает детоксикации печени", - обратила внимание эксперт.
Вредны и сладкие напитки - газировка, энергетики, пакетированные соки. Они дают резкий скачок инсулина, перегружают поджелудочную и не дают никакого насыщения. "Потребление подслащенных сахаром напитков связано с повышенным риском диабета второго типа", - заключила нутрициолог.