МОСКВА, 19 июл - Прайм, Елена Малышева, Кирилл Яковенко. Новость об освобождении оппозиционера Алексея Навального под подписку о невыезде - недостаточный стимул к росту на российском рынке акций, хотя новости о его заключении под стражу накануне хватило, чтобы рынок упал, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

Рынок акций РФ в пятницу отреагировал на новость об освобождении Алексея Навального ростом волатильности и небольшим снижением. В настоящее время индексы немного скорректировались вверх и торгуются разнонаправленно. В четверг днем, после объявления приговора Навальному, российский фондовый рынок резко упал: по итогам торгов снижение индекса ММВБ составило 1,06%, РТС - 1,16%. Эксперты ожидают снижения рынка в ближайшие недели.

ЧИТАТЬ: Навальный приговорен к пяти годам колонии, Офицеров - к четырем, оба взяты под стражу >>

НЕ ВО ВСЕМ ВИНОВАТ НАВАЛЬНЫЙ

"Я не думаю, что сегодня стоит трактовать всю эту ситуацию в том ключе, что если Навального освободили, то рынки должны вырасти", - сказал "Прайму" экономист ING Bank по России Дмитрий Полевой. Все понимают, заметил эксперт, что на благополучный исход и резкий разворот в деле Навального надеяться не стоит, поэтому его освобождение не является серьезным стимулом для участников рынка.

 

 

Сегодняшняя динамика, считает Полевой, это реакция на то, что происходит в мире, особенно на Азиатских рынках. Позитивной ситуацию назвать нельзя, отметил он, но объяснять ее только событиями с Навальным - тоже.

Аналитики РИА Рейтинг, между тем, полагают, что новость об освобождении Навального, как ни парадоксально, стала новым негативом для рынка, которому не понравилось осуждение оппозиционера накануне - из-за роста неопределенности в политической сфере в России.

ЧИТАТЬ: Приговор Навальному и Офицерову обвалил российский рынок акций >>

"Освобождение Навального, вероятно, повысит накал политической борьбы на предстоящих выборах мэра Москвы, что в конечном итоге может вылиться в новые уличные протесты. А, как известно, деньги любят тишину", - сказал собеседник "Прайма".

БАНКРОТСТВО В ДЕТРОЙТЕ И ПАДЕНИЕ В АЗИИ

"Освобождение Алексея Навального под подписку  о невыезде не смогло оказать поддержку рынкам, просевшим после его ареста", - констатировал начальник отдела Брокерского дома "Открытие" Борис Блохин. По его мнению, инвесторы не склонны видеть в этом позитивные нотки, так как считают временное освобождение Навального лишь этапом юридической процедуры по обжалованию приговора, объявленного накануне.

К середине торгов пятницы 19 июля индекс ММВБ потерял символические 0,1%, отметил аналитик. Основной причиной нейтральной динамики послужила коррекция фьючерсов на основные американские индексы, последовавшая за обновлением локальных максимумов в течение торговой сессии четверга. "Весомый вклад в снижение американских фьючерсов внесло и объявление банкротом города Детройт", - добавил он. Наконец, считает аналитик, влияние могло оказать и окончание недели, которое склоняет многих инвесторов уменьшать рискованные позиции после бурного роста ряда российских бумаг.

В РИА Рейтинг добавляют, что давление на российские фондовые индикаторы оказало и ситуация в Азии. В этом регионе, где сосредоточено наибольшее количество корпораций, выпускающих микроэлектронику, в пятницу был опубликован целый ряд негативных прогнозов по выручке технологических компаний в третьем квартале. Это отрицательно повлияло на региональные рынки и создало негативный фон для России.

ЧИТАТЬ: Акция в поддержку Навального в Москве: пришли несколько тысяч человек (ВИДЕО) >>