МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Отдых более 50 тысяч россиян, купивших туры в Египет на конец августа и осень, оказался под угрозой из-за обострения политической ситуации в этой стране, в случае срыва поездок убытки туроператоров могут составить 35 миллионов долларов, сообщила в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

ЧИТАТЬ: Беспорядки в Египте достигли курортных городов >>

МИД РФ в четверг после многочисленных рекомендаций находящимся в Египте российским туристам не покидать курортных зон призвал россиян вообще не ездить в эту страну, где в среду на месяц был введен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде провинций объявлен комендантский час. Ростуризм рекомендовал туроператорам с пятницы приостановить продажу туров в Египет и переориентировать клиентов на другие направления.

ЧИТАТЬ: Туроператоры просят авиационные власти России ограничить полеты в Египет >>

"Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По грубым оценкам, речь может идти о 50 тысячах проданных путевок. Средняя стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов, таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в 35 миллионов долларов", - отметила она.

ЧИТАТЬ: Из Египта уезжают туристы, студенты и дипломаты >>

В настоящее время в Египте, по данным Ломидзе, находятся от 53 тысяч до 55 тысяч российских туристов. Она отметила, что если режим чрезвычайной ситуации в Египте будет продлен и Ростуризм оставит в силе свои рекомендации, то сумма убытков российских туркомпаний может достичь нескольких десятков миллионов евро. Ломидзе добавила, что одним из последствий остановки продаж станут финансовые проблемы мелких и средних туроператоров, продающих туры в Египет.

ЧИТАТЬ: Предприятия ЛУКОЙЛа а Египте работают в штатном режиме, SHELL и BP - выводят сотрудников>>

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Беспорядки в Египте и разгон лагеря исламистов в Каире >>