КИЕВ, 21 авг - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной, если Киев подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговле (ЗСТ), заявил советник президента России Сергей Глазьев в интервью украинской газете "Вести", опубликованном в среду.

По его словам, если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, РФ будет вынуждена ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Киев перейдет на европейские стандарты. Кроме того, РФ будет вынуждена пересмотреть многие совместные проекты, включая атомную энергетику, ОПК, ракетокосмическую, авиапромышленность из-за европейских технических регламентов и требований европейской оборонной и внешней политики.

"Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия", - сказал Глазьев.

Он пояснил, что усиленный контроль за украинскими товарами на таможне, который наблюдался на прошлой неделе и в начале нынешней, был введен с целью проверки готовности таможенного администрирования РФ к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории с целью отсечения украинских от неукраинских. Он вновь отметил, что Россия будет вынуждена ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию, если Киев и Брюссель создадут ЗСТ.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов. Эксперты обеих стран связывали ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Еврокомиссия: Экономический угрозы Украине со стороны России неприемлемы >>

США: Торговый спор Киева и Москвы должен решаться в рамках ВТО >>

Российская таможня, решение которой стало неожиданностью даже для российского правительства, сначала не комментировала причины усиления контроля, а позже заявила, что дело в нарушениях в оформлении сертификатов происхождения.

ФТС обещает смягчить контроль за грузами с Украины после устранения нарушений c сертификатами происхождения >>

Прояснил ситуацию именно Глазьев. "Мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС", - заявил он 18 августа.

Глазьев: Ужесточение досмотра товаров с Украины - профилактика на случай, если Киев подпишет соглашение с ЕС >>

20 августа министерство доходов и сборов Украины сообщило о возвращении таможенного режима в штатный режим.

Россия и Украина заключили таможенное перемирие >>