МОСКВА, 17 сент – ПРАЙМ. Канада объявила о расширении списка санкций в отношении России, в новый санкционный список попал Сбербанк и пять оборонных предприятий РФ, сообщается на сайте канадского МИД.

Согласно документу, канадские компании, а также частные лица не имеют права предоставлять новое финансирование на срок более 30 дней следующим предприятиям: "Исследовательско-производственный центр в Долгопрудном", ОАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина" (МЗиК), ОАО "Мытищинский машиностроительный завод", ОАО "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова" (НИИП) и ОАО "Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники "Альтаир" (ОАО "МНИИРЭ "Альтаир").

"Дочка" Газпрома осталась без кредита в $520 млн из-за санкций США >>

В список лиц, кому был запрещен въезд на территорию Канады, а также заморожены возможные активы, попали замминистра обороны РФ Садовенко Юрий Эдуардович, замминистра обороны РФ Булгаков Дмитрий Витальевич, первый заместитель генштаба ВС РФ Богдановский Николай Васильевич и главком Сухопутных войск РФ Салюков Олег Леонидович.

Ранее США и Евросоюз ввели ряд ограничений в отношении компаний, банков и отдельных секторов российской экономики. Евросоюз с 12 сентября в рамках новой волны санкций ограничил доступ к европейским рынкам капитала для российских компаний "Оборонпром", ОАК, "Уралвагонзавод", "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть". Запрещено предоставлять им, а также крупнейшим российским финансовым институтам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк) новое финансирование на срок более 30 дней.

Вслед за ЕС 16 сентября ввели новый пакет санкций и Соединенные Штаты. Представитель госдепартамента Мари Харф в то же время отметила, что США готовы отменить последний раунд санкций против России, если Москва реализует Минские соглашения по прекращению огня на Украине.

Улюкаев: Новый пакет контрсанкций со стороны РФ вряд ли был бы полезен >>