МОСКВА, 29 авг /ПРАЙМ/. Устройство "ЭРА-ГЛОНАСС" можно получить в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в течение 14 дней с момента предоплаты, сообщается в материалах Минпромторга РФ.

"Минпромторг России уведомляет, что на главной странице официального сайта АО "ГЛОНАСС" в разделе "Электронная очередь" ... в ежедневном режиме публикуется актуальная информация по движению единой очереди на получение устройств вызова экстренных оперативных служб "ЭРА–ГЛОНАСС" ... По информации АО "ГЛОНАСС", срок выдачи устройства составит не более 14 дней с момента проведения предоплаты", - говорится в сообщении.

Уточняется, что с начала года в ДФО было поставлено 31,98 тысячи устройств. Сегодня автовладельцами в "электронную очередь" подано 1,398 тысячи заявок на получение устройств вызова экстренных оперативных служб. При этом отмечается, что АО "ГЛОНАСС" подписаны спецификации на поставку 16,3 тысячи устройств только в августе 2017 года, и этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить всех желающих.

Первого января вступило в силу требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение в России, системами вызова экстренных оперативных служб "ЭРА-ГЛОНАСС". С начала года около 1,4 тысячи ввозимых в Россию иномарок оказались в "подвешенном" состоянии на таможенных складах в Приморье и Японии из-за отсутствия "ЭРА-ГЛОНАСС". К середине марта таможня Владивостока выдала ПТС владельцам всех задержанных иномарок, ввезенных до 15 февраля.

"ГЛОНАСС" аккредитовал 15 приморских компаний для установки систем, однако из-за дефицита оборудования в регионе, по данным краевых властей, были отмечены случаи спекуляции. Кроме того, автомобилисты подолгу не могли установить системы на ввезенные автомобили.