МОСКВА, 16 авг - Прайм. Украина надеется решить таможенный конфликт с Россией уже к началу следующей недели, в противном случае может пожаловаться в ВТО. При этом Киев не намерен вводить ответные меры в отношении российских товаров, а ФТС обещает смягчить критерии контроля украинских грузов, как только будут устранены имеющиеся нарушения.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляют, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

Эксперты обеих стран связывают ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. Однако официальные представители как России, так и Украины отрицают политическую подоплеку и ссылаются на сложности с таможенным администрированием.

"Могу ответственно заявить, что никаких (торговых) войн не будет. Кстати, на мой взгляд, эти войны и не в интересах России. Поэтому мы полны решимости приложить все усилия для урегулирования имеющихся спорных вопросов. Ну а наши люди должны делать из всех этих событий соответствующие выводы", - написал украинский премьер Николай Азаров в своем аккаунте в Facebook.

Ситуация с украинским импортом в Россию, получившая широкий общественный резонанс, стала в пятницу и предметом телефонного разговора президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича.

ЧИТАТЬ: ФТС обещает смягчить контроль за грузами с Украины после устранения нарушений c сертификатами происхождения >>

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Об итогах разговора глав государств ничего не сообщалось. Между тем Украина рассчитывает, что проблема с экспортом ее товаров в Россию будет снята в понедельник по итогам предстоящих переговоров делегаций двух стран, заявил агентству "Прайм" украинский вице-премьер Юрий Бойко после состоявшегося в российском Суздале совета ЕЭК.

Статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии Украина получила в мае, однако более глубокую интеграцию в Таможенный союз страна пока не планирует.

"Мы решили, что наша группа, представители нашей таможни, первый заместитель министра доходов будут в понедельник здесь и будет рассмотрен вопрос с руководителем Федеральной таможенной службы РФ - те вопросы, которые вызывают беспокойство с нашей стороны", - сказал Бойко.

ЧИТАТЬ: Азаров: Торговых войн с Россией не будет, Украина намерена урегулировать таможенные проблемы >>

По словам вице-премьера Украины, российская таможня разъяснила свою позицию. "Дают объяснения, что в группу риска попали товары, которые, по их мнению, не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. У нас пока нет оснований не доверять объяснениям руководителя Федеральной таможенной службы", - сказал Бойко.

Российская сторона была более туманна в своих прогнозах, пообещав смягчить контроль, как только Украина устранит имеющиеся нарушения. "Скорее всего, да. Как нарушения исчезнут, так понизим. Я сроки не назову", - заявил "Прайму" глава ФТС Андрей Бельянинов.

При этом он рассчитывает, что и ситуация с железнодорожными перевозками на российско-украинской границе нормализуется уже до конца пятницы.

ЧИТАТЬ: ФТС России заявляет, что не нарушала международных обязательств в ситуации с Украиной >>

Глава ФТС пояснил, что профили риска были изменены по отношению к грузам, перевозимым не только автотранспортом, но и по железной дороге, что "вызвало достаточно серьезные затруднения, связанные с перемещением грузов на железной дороге по направлению Брянска и Белгородской области". "Мы оперативно среагировали на эти угрозы, которые могли возникнуть и отчасти возникли", - сказал Бельянинов.

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

При этом он уверен, что российская таможня, ужесточая контроль за украинским экспортом, не превышала своих полномочий. "Я считаю, что ФТС России действовала в рамках своей компетенции, мы не нарушали никаких международных обязательств. И если это принесло неудобства и дискомфорт участникам внешнеэкономической деятельности, я приношу свои извинения, но мы всегда будем стоять на страже экономических интересов РФ", - сказал Бельянинов журналистам.

В качестве примера он привел задержание в пятницу на ростовской таможне груза в 30 тонн мяса, который следовал с Украины без сопроводительных документов. С ним же перевозилась и кондитерская продукция. "К сожалению, такие эпизоды бывают, возможно, этим и было продиктовано (ужесточение контроля на границе - ред.)", - отметил глава ФТС.

ЧИТАТЬ: ФТС: Ситуация с ж/д экспортом Украины нормализуется к концу дня >>

Украина не намерена ограничивать ввоз российских товаров в качестве ответной меры на действия таможни РФ, заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. "Мы не предполагаем ограничивать ввоз российских товаров. Мы хотим разобраться, почему у наших товаров сейчас возникли проблемы", - сказал Прасолов в Киеве. Украина в понедельник решит, обращаться ли в ВТО по поводу проблем с экспортом ее продукции в Россию, добавил он.

В июле Украина уже присоединилась к спору России и ЕС в ВТО по утилизационному сбору на автомобили. По данным украинских властей, этот сбор привел к резкому (более чем вдвое) сокращению производства на Украине автомобилей в 2013 году, а также к падению экспорта машин в Россию на 75% по сравнению с первой половиной 2012 года.

Впрочем сама Украина тоже защищает своих автопроизводителей - минувшей весной она ввела дополнительные пошлины на импорт автомобилей. В ответ на этот шаг Россия от лица Таможенного союза в июле обратилась в ВТО с уведомлением о намерении принять компенсационные меры. Речь шла о повышении ряда пошлин для украинской продукции, в частности, на импорт в Таможенный союз украинского шоколада, сахара и каменного угля.