МОСКВА, 16 окт - Прайм.  Следственный комитет России возбудил в отношении руководителей ЗАО "Новые Черемушки", которому принадлежит разгромленная в ходе беспорядков Покровская овощебаза в Западном Бирюлево, уголовное дело об организации нелегальной миграции (ст. 322.1 УК, максимальное наказание - лишение свободы на срок до 7 лет). Председатель правления компании задержан, а гендиректор и один из совладельцев объявлен в федеральный розыск.

Владельцы овощебазы в Бирюлево не намерены продавать бизнес и уезжать из России >>

"По данным следствия, генеральный директор ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаб Гаджиев, председатель правления данного ЗАО Магомед Чурилов и другие лица на участках, арендованных ЗАО "Новые Черемушки", обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории РФ. Сейчас пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания", - заявил представитель СКР.

Он также сообщил, что по делу задержаны Чурилов, а также генеральный директор агентства, осуществлявшего охрану этой базы, Виктор Котелевский. Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

Чертановский суд Москвы в среду приостановил на 90 суток деятельность ЗАО "Новые Черемушки". Таким образом суд отреагировал на претензии Роспотребнадзора, обнаружившего на овощебазе нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Собянин: Власти Москвы планируют создать три логистических центра вместо овощебаз >>

В минувшее воскресенье овощебаза подверглась штурму группы молодых людей, считавших, что на ее территории мог скрываться подозреваемый в убийстве в Бирюлево. И уже в понедельник Роспотребнадзор после внеплановой проверки закрыл базу на пять дней, а затем подал в суд иски о приостановке работы ее компании-оператора.

Компанию-оператора овощебазы в Бирюлево не закроют до вступления решения в силу >>

У ЗАО "Новые Черемушки", которое управляет логистическим комплексом более 120 тысяч квадратных метров в Западном Бирюлево, есть также собственное агропроизводство в Озерском районе Московской области. На предприятии "Емельяновка" выращивается около 22 тысяч тонн картофеля и овощей в год, на агрофирме "Сосновка" - около 20 тысяч тонн картофеля и овощей в год. Кроме того, предприятия занимаются разведением крупного рогатого скота (на двух комплексах производится 12 тысяч тонн молока и 215 тонн мяса в год). Группе также принадлежит оптовый плодоовощной комплекс в Зеленограде с общей площадью складских помещений более 46,3 тысячи квадратных метров и транспортная компания "Трансвэй", сообщает сайт компании. По данным "БИР-Аналитик", выручка ЗАО "Новые Черемушки" по РСБУ в 2012 году составила 1,06 миллиарда рублей, чистая прибыль — 490 миллионов рублей.

По данным СПАРК, на конец 2007 года основными владельцами ЗАО "Новые Черемушки" являются Гаджиев (29,46%) и его брат Игорь Исаев (57,39%). Еще 6,63% владел Олег Поляков, 0,085% - Чурилов. Исаев также контролирует созданный в 2002 году банк РБА, который входит в шестую сотню российских банков с активами около трех миллиардов рублей. Исаеву по данным ЕГРЮЛ по состоянию на 19 августа 2013 года принадлежит 73,46% банка; еще 11,1% владеет Алиасхаб Гаджиев, 6,16% - Катерина Мирофоридис, 3,19% - Чурилов, 1,05% - Виталий Фирсов, 0,57% - Андрей Пятанов. Основным клиентом банка, по данным СМИ, являются  ЗАО "Новые Черемушки".