МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Политики, представители общественности и эксперты называют возбуждение дела в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова показателем того, что власти страны готовы бороться с коррупцией, но отмечают мягкость статьи и не исключают, что позднее появятся и другие дела.

Против Сердюкова возбуждено дело о халатности. Ущерб оценивается следователями в 56 миллионов рублей. Статья "халатность" предполагает штраф до 120 тысяч рублей либо исправительные или обязательные работы.

При этом Сердюков остается в статусе свидетеля по делу «Оборонсервиса». С 1 ноября он работает гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. ФИИЦ М входит в один из холдингов Ростеха - «РТ-Авто».

НАДЕЖДА НА СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Представители парламентских партий почти единодушно высказывают надежду, что против Сердюкова возбудят дела и по другим эпизодам.
«То, что уголовное дело возбуждено по статье «халатность», является, по моему мнению, только одним из фрагментов, которые требует расследование в отношении Сердюкова. Я понимаю, что правоохранительным органам необходимо подготовить доказательную базу для каждого из действий. И я надеюсь, что такие же дела будут возбуждены в отношении Сердюкова и по другим эпизодам, которые стали достоянием общественности», - заявил РИА Новости вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк.

По мнению замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаила Емельянова, вина Сердюкова для общества уже давно была очевидна. «Дело сдвинулось. Это только первое уголовное дело. Скорее всего, возбудят и по «Оборонсервису». И все это дойдет до суда», - сказал он РИА Новости.
ЛДПР надеется на объективное решение по делу против Сердюкова. «Приятно, что хотя бы одно уголовное дело после столь громких разоблачений, которые проходили в СМИ, было заведено против него, где он проходит не как свидетель, а как обвиняемый», - сказал РИА Новости вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

При этом он отметил, что суммы причиненного ущерба, которые озвучивались тогда, не сопоставимы с той, что предъявлена ему сейчас. «Но где-то в глубине души остается надежда, что это лишь первый шаг. Говорить о перспективах (уголовного дела) рано, будем надеяться на объективность следствия», - сказал парламентарий.

ПЕССИМИСТЫ

Вместе с тем, Лебедев отметил, что общественности всегда хочется, чтобы коррупционеры понесли заслуженное наказание, но уголовное право очень сложное, и порой бывает проблематично довести дело до реального приговора. «Впечатление, что команда юристов, которая работала под началом Сердюкова, довольно грамотно все проводила, (так) что сейчас следствию сложно доказать вину», - сказал Лебедев.

А в КПРФ считают, что дело будет закрыто и спущено на тормоза. "Практика последних уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников показывает, что они для успокоения общественного мнения возбуждаются, а потом их прекращают", - сказал РИА Новости секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"По Сердюкову, видимо, власть поняла, что ситуация чересчур скандальная, особенно после его назначения с мигалками и прочими благами в Ростехнологии на какую-то должность... я думаю, все будет благополучно закрыто и спущено на тормоза", - заявил коммунист.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин считает, что дело против Сердюкова надо было возбудить гораздо раньше. "За год, не за неделю, набрать материалов и фактов только на халатность - что тут говорить", - заявил он.

ЛОГИКА СЛЕДСТВИЯ

По мнению замсекретаря Общественной палаты Владислава Гриба, процесс против Сердюкова свидетельствует о том, что в деле «Оборонсервиса» неприкасаемых нет. По его мнению, "все идет в русле логики следствия". "Уже свидетель перешел в другой процессуальный статус - обвиняемого... Все это говорит о том, что неприкасаемых в этом деле уже нет», - отметил он.

«Я вижу, что дело «Оборонсервиса» не заминается, кто бы что ни говорил», - отметил замсекретаря ОП. Он также считает, что раз в отношении Сердюкова возбудили дело, значит, у следствия были серьезные основания, так как такие процедуры в отношении высокопоставленных персон проводят, если находят максимальные обоснования для этого.

В свою очередь директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Россия" («ТИ-Р») Елена Панфилова отметила, что обвинения в адрес Сердюкова и его бывших коллег по министерству существуют не первый день.
«Зазор между недавним назначением господина Сердюкова на новую должность, когда все говорили: «значит, он вышел из-под возможных дальнейших подследствий», и сегодняшними событиями - крайне маленький. Что говорит о том, что единства точки зрения в наших властных органах, правоохранительных, следственных органах на всю полноту этой ситуации нет», - сказала она.
По ее мнению, дальнейший ход дела невозможно предсказать, потому что власти не очень спешат информировать общество о судьбе и ходе даже громких антикоррупционных расследований.

ЗНАКОВОЕ ДЕЛО

Дело в отношении экс-министра возбуждено именно сейчас, поскольку появилась соответствующая политическая воля, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Он отметил, что дело Минобороны крайне политически и общественно значимое, и, вероятно, именно поэтому верховная власть довольно долго колебалась между необходимостью демонстрировать какие-то очевидные результаты антикоррупционной борьбы и нежеланием изменять правовой статус экс-министра.

«В силу обстоятельств дело Сердюкова, дело Минобороны стало некой лакмусовой бумажкой, неким индикатором готовности верховной власти реально бороться с коррупцией», - сказал эксперт.

По его мнению, в Кремле внимательно следят за общественными настроениями и видят, что отсутствие изменений в статусе Сердюкова "довольно негативно сказывается на общем имидже власти, в том числе и верховной власти". Слатинов не исключил, что определенную роль в переквалификации статуса Сердюкова сыграла, вероятно, болезненная реакция общественности на его трудоустройство в госкорпорацию.

Политолог Михаил Ремизов назвал знаковым событием возбуждение уголовного дела против Сердюкова.

"Когда произошло его назначение (в Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения), первой мыслью было, что это некая охранная грамота, а потом, присмотревшись к конфигурации, к должности, уровню, стало ясно, что это собственная комбинация Сердюкова, построенная на его личных связях, для того, чтобы назначение было воспринято следствием как сигнал о его неприкосновенности. Возможно, это даже и повредило экс-министру", - сказал Ремизов РИА Новости.

Он отметил, что статья, по которой завели дело, "довольно мягкая", "аккуратная", но именно поэтому оно вряд ли сойдет на нет.

Материал подготовлен RIA.ru