МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Продление сделки по сокращению добычи нефти между участниками ОПЕК и не входящими в картель странами поддержат нефтяные цены, говорят аналитики, опрошенные агентством "Прайм". Сегодня к обеду стоимость фьючерсов на нефть марки Brent перешагнула 63 доллара за баррель. В положительном исходе сделки важную роль сыграла Россия: западная пресса уже даже стала называть организацию нефтеэкспортеров РОПЕК (Россия и ОПЕК – прим.). И хотя ожидать баснословного роста цены – до 100 долларов за баррель – не стоит, бюджет России может пополниться почти на триллион рублей благодаря заключенной сделке. 

Буровая установка на месте бурения нефтяной компанией "Роснефть" скважины "Центрально-Ольгинская-1" на Хатангском лицензионном участке

Нефтедобывающие страны будут сокращать предложение до конца 2018 г

Ожидать большего не стоит

Старший аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин напоминает, что продление квот ОПЕК и пакта ОПЕК+ ожидалось рынком, поэтому существенного влияния на цены сама сделка не окажет. "Но приятным сюрпризом стали введенные ОПЕК квоты для Нигерии и Ливии", - говорит аналитик, замечая, что риски, которые они минимизируют, невелики - по сути они снимают только риск роста добычи в Ливии на 0,2-0,3 млн баррелей в сутки в течение 2018 года. 

Олег Сафонов из БКС отмечает, что продление соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи поддержало котировки Brent, но не стало драйвером их уверенного роста, поскольку решение было ожидаемым и уже отыгранным рынком. "Позитив может вывести котировки "черного золота" на какое-то время выше 65 долларов, но рынок по-прежнему далек от баланса", - говорит он. По словам Сафонова, одна из угроз ценовой стабильности, в частности, исходит со стороны сланцевой отрасли. "Последние отчеты показали, что компании из США увеличивают бюджеты на добычу в будущем году на 10-15%", - замечает эксперт. Рост цен до 100 долларов баррель в текущих условиях маловероятен, добавляет он.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич говорит, что продление соглашения на девять месяцев в ближайшее время может вызвать фиксацию прибыли по длинным позициям и коррекционное снижение рынка энергоносителей с последующими попытками выхода нефти марки Brent на новые годовые максимумы. "Однако продление соглашения до конца 2018 года вряд ли сможет привести к росту нефти даже в район 70 – 80 долларов", - говорит он.

Дело в том, что рост цен на нефть будет способствовать активизации добычи сланцевых производителей в США и введение ими в работу месторождений с более высокой себестоимостью, соглашается Зварич с Сафоновым. "Это будет вести к увеличению предложения на рынке и давить на цены", - поясняет он. При этом, рассуждает Зварич, сохранение нефтью позиций в коридоре 50 – 60 долларов будет сдерживать предложение со стороны сланцевиков и способствовать дальнейшему снижению мировых запасов нефти, что и является основной целью ОПЕК+.

По его словам, в сложившихся обстоятельствах нефть, скорее всего, может закрепиться в коридоре 55 - 65 долларов до середины следующего года, что будет обусловлено более высокими темпами роста спроса на углеводороды. Зварич не исключает, что после попыток нефти марки Brent превысить уровень 65 долларов к концу года она все же вернется в район этого уровня. 

Следующий саммит ОПЕК состоится 22 июня 2018 г в Вене

Кокин соглашается с коллегами и говорит, что в любом случае ОПЕК пересмотрит условия сделки в случае быстрого роста цены, поэтому не стоит ждать ее повышения до 100 долларов за баррель. 

Сдержанный рубль принесет допдоход

Сафонов отмечает, что из-за совсем небольшого движения в нефтяных котировках в рубле реакция тоже достаточно сдержанная. "Хотя в среднесрочном плане положительный исход встречи ОПЕК +, безусловно, должен поддерживать национальную валюту РФ", - говорит он. По мнению Сафонова, дополнительные доходы российского бюджета от сделки по сокращению добычи нефти могут составить по разным оценкам, от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей. "Доллар и евро, по нашему прогнозу, встретят новый год примерно в районе текущих значений", - добавляет он. Согласно данным Банка России, официальный курс евро к рублю на предстоящие три дня установлен в районе 69,7 рубля, курс доллара — в районе 58,5 рубля.

Зварич, говоря о динамике рубля до конца текущего года, не исключает, что можно ожидать, как минимум, стабильной ситуации в рубле. "При этом поддержку ему окажет не только динамика рынка энергоносителей, но снижение спроса на валюту со стороны компаний, так как в январе предстоит низкий уровень выплат по внешнему долгу", - говорит он. Негативным фактором для российской валюты останется покупка Минфином валюты на рынке, объемы которой могут вырасти до 130 млрд. рублей, добавляет аналитик. "В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем некоторого укрепления рубля по итогам декабря", - говорит Зварич. Так, доллар к концу месяца может отступить в район 57,5 рубля, поясняет он. 

ОПЕК+ в Вене отпраздновала годовщину сделки по нефтедобыче ее продлением

Что дальше?

Кокин считает, что теперь для партнеров на первый план выходит вопрос о том, что делать в 2019 году. "Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что в июне участники ОПЕК+ могут пересмотреть параметры пакта", - напоминает аналитик. Он приводит прогноз МЭА, согласно которому в первом полугодии 2018 года избыток нефти на рынке составит около 0,3 млн баррелей в сутки, если добыча ОПЕК останется на уровне октября 2017 года. "Новый виток роста запасов в первом полугодии 2018 года может поставить под вопрос действенность сделки", - рассуждает эксперт. По его мнению, это создает новую неопределенность, поскольку ответом на рост запасов могут быть и новое снижение квот, и фактический распад неформального картеля ОПЕК+.

О чем договорились участники

В четверг 24 страны-участницы ОПЕК+ на встрече в Вене приняли решение продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев. Решение о продлении сделки до конца 2018 года было единогласным, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. При этом ОПЕК+ может пересмотреть условия сделки в июне 2018 года.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на три квартала — до конца марта 2018 года.