МОСКВА, 11 дек - ПРАЙМ, Анна Подлинова. После запуска торгов, фьючерс на биткоин на Чикагской бирже опционов (CBOE) пробил стоимость в 18 тысяч долларов, взлетев на 25%. Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", объясняют высокую волатильность биткоина оптимизмом инвесторов, которых становится все больше. Эксперты прогнозируют дальнейший рост биткоина. Однако даже при резком падении цены актива, финансовые рынки не пострадают, обнадеживают они.

Волатильность = интерес

То, что за пять минут на криптобирже Bitfinex курс биткоина вырос на 1000 долларов, говорит о том, что криптоинвесторы восприняли запуск торгов фьючерсами с оптимизмом, объясняет старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. "Приход биткоина на регулируемые биржи – это историческое событие", - считает он, замечая, что это подстегнуло спрос на виртуальную валюту со стороны частных инвесторов и крупных американских фондов. Ткачук напоминает, что первые торги новым инструментом на CBOE прошли неспокойно – из-за высокой волатильности, они два раза прерывались (по правилам биржи, торги приостанавливаются при росте/падении на 10% за 2 минуты или дневном росте/падении на 30%), а объемы торгов превысили ожидания.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов объясняет повышенную волатильность приходом большого количества новых игроков на криптовалютный рынок через покупку или продажу фьючерсов. "Однако это только верхушка айсберга, поскольку сегодня проторговалось меньше 3 тысяч контрактов, что является не очень большим объемом", - говорит он. К концу дня, уверен аналитик, ситуация изменится – количество контрактов увеличится в 3-5 раз, поскольку "проснется американский рынок, и, возможно, придут крупные финансовые игроки".  

Дальнейшая судьба биткоина

Ткачук замечает, что фьючерс на биткоин расчетный – его цена рассчитывается исходя из текущих котировок биткоина. "Но это не настоящий биткоин", - говорит он, добавляя, что владеть “настоящим биткоином”, а не виртуальным фьючерсом – предпочтительнее, так что основная ликвидность останется не на фондовых, а на криптобиржах. И хотя фьючерсы дают возможность "шортить" биткоин (сначала продать, а потом купить – ред.), с учетом сильно растущего тренда вряд ли эта опция будет популярна у участников рынка, считает Ткачук.

По словам Меркулова, за счет запуска фьючерсов можно будет видеть стабилизацию цен на биткоин. " Фьючерсы выступают как хэджирующий актив, впоследствии стабилизирующий цену на биткоин. Но я ожидаю этого ближе к февралю, так как наплыв новых игроков может увеличить волатильность в биткоине", - говорит он, объясняя, что даже на низких объемах с момента запуска фьючерсов цена выросла на 25%, успев немного откатиться.

Меркулов объясняет, что цена биткоина зависит от количества новых игроков на рынке, а так как сейчас очень высокий интерес к биткоину, его цена растет за счет прихода новых инвесторов, которые жаждут попасть на быстрорастущий рынок. "Есть вероятность, что институциональные инвесторы будут спекулировать на этом рынке для получения сверхприбылей", - поясняет он.   

Биткоин не обвалит рынок

Ткачук отмечает недостаточную изученность рисков биткоина. "Криптоскептики считают, что текущее ускорение роста - признак скорого обвала", - говорит он.

Даже при обвале биткоина, ничего страшного для финансового рынка не произойдет, поскольку взаимосвязь финансовых и криптовалютных рынков очень маленькая, объясняет Меркулов. "Более того, капитализация биткоина - 282,5 миллиарда долларов, а для серьезного влияния на экономику его капитализация должна превысить 1,5 триллиона долларов и потом потерять 80% стоимости", - поясняет он. 

Таким образом, реально опасаться, что криптовалютный пузырь лопнет в ближайшие полгода и потянет за собой мировую финансовую систему, не нужно, заключает Меркулов.