МОСКВА, 28 апр — ПРАЙМ. Роскачество проверило чипсы, обнаружив в отдельных торговых марках кадмий, мышьяк и пестициды, говорится в сообщении организации.

"Исследование выявило потенциально опасные вещества в картофельных и свекольных чипсах: речь идёт о кадмии и мышьяке", — говорится в сообщении.

Испытания по 54 показателям качества и безопасности прошли чипсы 16 торговых марок, среди которых картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные. Кадмий выявлен в продукции четырех торговых марок, еще в одном товаре эксперты обнаружили сразу и мышьяк, и кадмий. Проверка на наличие акриламида – канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке, — показала его избыточное количество в одном продукте.

Чипсы были проверены на содержание 420 видов пестицидов. "По итогам проверки остаточные следы хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда – в двух, пропамокарба – в двух, пиримифос-метила – также в двух. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье – корнеплоды и злаки", — считают в Роскачестве.

Ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, но всё же в одном из образцов было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Кроме того, в ряде продуктов были обнаружены усилители вкуса, не заявленные на упаковке.

"Положительный момент – органолептика. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие", — отмечают в Роскачестве.