Рейтинг@Mail.ru
Немцы начали экономить на чаевых и заказах в ресторанах - 31.10.2022, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Немцы начали экономить на чаевых и заказах в ресторанах

Работники ресторанной отрасли Германии: немцы стали экономить на чаевых и заказах

 Ресторан - ПРАЙМ, 1920, 31.10.2022
Читать Прайм в
Дзен Telegram

БЕРЛИН, 31 окт — ПРАЙМ. Растущие тарифы на энергоносители и подорожание продуктов становятся серьезной проблемой для ресторанной отрасли Германии, но и перекладывать часть бремени на плечи своих клиентов бизнес опасается — гости и без этого существенно снизили свои расходы в заведениях общепита, сообщили РИА Новости работники отрасли.

Памятник основателям города Киева. - ПРАЙМ, 1920, 25.10.2022
"А может сразу нашу страну?" Дерзость Киева шокировала немцев

На фоне резкого роста расходов на энергоносители и продукты питания в Германии более 66% объектов гостеприимства по всей стране опасаются за свое существование, свидетельствуют результаты опроса Немецкой ассоциации гостиниц и ресторанов, проведенного в октябре среди 3850 представителей бизнеса. По данным Федерального статистического управления, 2022 год грозит стать третьим убыточным годом подряд для отрасли.

"Клиенты практически перестали оставлять на чай", — сказал РИА Новости молодой официант небольшого берлинского бара, расположенного в центре города на Фридрихштрасе.

Он признается, что порой это его очень злит.

"Я и не рассчитываю, что мне будут давать 20 евро с заказа, но ведь можно оставлять хотя бы 1-2 евро — в благодарность за обслуживание", — считает молодой человек.

Другой официант ресторана, расположенного на Потсдамской площади Берлина, рассказывает, что хоть заведение, в котором он работает, и не испытывает недостатка в посетителях, заказы стали заметно скромнее.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц - ПРАЙМ, 1920, 24.10.2022
Шольц назвал долю немцев, которые не поддерживают антироссийские санкции

"Некоторые из клиентов приходят с компанией и заказывают только тарелку супа или кружку пива, пока их друзья обедают, а есть и те, кто просит принести только стакан воды", — поделился собеседник агентства.

Официантка кондитерской близ станции метро на западе Берлина говорит, что в их заведении также много посетителей.

"Слава богу, мы пока не ощущаем кризис, как другие мои коллеги. Но мы ведь и находимся на оживленной улице, и блюда у нас из недорогих. Как будет дальше — увидим", — рассказывает немка.

Гораздо хуже дела обстоят у вьетнамского ресторана, расположенного в том же районе, но в глубине квартала. Здесь в обеденное время, в отличие от кондитерской, занят лишь один столик.

"Посетителей стало в разы меньше в последние месяцы", — заключает официант заведения, отмечая, что и размер чаевых в 10%, которого раньше придерживались его гости, существенно сократился. Кто-то и вовсе платит лишь строго по счету. Однако, по его словам, у его ресторанчика все же остались и постоянные клиенты.

"Есть несколько посетителей, которые регулярно ужинают у нас, наши постоянные гости, в основном это немецкие пенсионеры. Удивительно, но некоторые из них стали заказывать даже более дорогие блюда, чем обычно — говорят, боятся, что если они подорожают еще, то позже не смогут их себе позволить", — поясняет официант.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала