Глава АЮР Груздев: вносимые в КоАП поправки позволят наказывать за прием лекарств


Мужчина за рулем
© fotolia.com/ lightpoet
МОСКВА, 6 июн — ПРАЙМ. Вождение машины после приема лекарств, которые ухудшают внимание и реакцию, будет наказуемым, как езда в пьяном виде, как сообщил РИА Новости председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.В Госдуме предложили освободить от налога некоторые категории автомобилей
Он пояснил, что одобренные правительственной комиссией по законопроектной деятельности поправки приравнивают прием определенных лекарств к употреблению водителем алкоголя и наркотиков.
"Подготовленный законопроект направлен на устранение существующего правового пробела и реализацию правовых позиций Конституционного суда (КС) России. Предлагаемые поправки к КоАП позволят сделать наказуемым так называемое "лекарственное опьянение" для водителей. Действующие нормы не позволяют привлекать к ответственности водителей, чье состояние опьянения было вызвано лекарствами, не относящимися к наркотическим или психотропным, но способными ухудшать внимание и реакцию", — сказал Груздев.
Он добавил, что перечень соответствующих лекарственных препаратов утвердят постановлением правительства. В него могут войти анестетики, противоэпилептические препараты, снотворные, седативные средства и другие.
"Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет дополнен разделом, регламентирующим проведение данной процедуры с целью установления факта употребления лекарств, ухудшающих реакции человека", — заключил Груздев.В России обновили список неисправностей авто, с которыми нельзя ездить
Решение по "лекарственному вопросу" КС РФ вынес в минувшем ноябре по запросу Салехардского городского суда. Тот рассматривал дело жителя Ямала, который заехал на автомобиле на высокий бордюр и застрял. Очевидцы предложили мужчине помощь, но поскольку его реакция оказалась неадекватной, им пришлось вызвать полицию.
По результатам медицинского освидетельствования в крови водителя нашли следы лекарств, влияющих на психофизические функции. При этом сам он утверждал, что был уставшим, но запрещенные вещества не употреблял. Сотрудник ГИБДД усмотрел в действиях водителя признаки правонарушения и составил на него протокол.
Салехардский горсуд после изучения соответствующего дела пришел к выводам, что обнаруженные лекарства попадают в "серую зону" правового регулирования: законодательством не установлен точный перечень медицинских препаратов, способных вызвать опьянение, но не запрещенных к употреблению. После этого вопросом занялся КС РФ.
https://1prime.ru/business/20230606/840764650.html