МОСКВА, 8 июня - ПРАЙМ. "ТольяттиАзот" (ТоАЗ), крупнейший российский производитель аммиака, планирует построить трубопровод для экспорта аммиака, минуя территорию Украины, сообщила  пресс-служба предприятия.

ТоАЗ планирует спроектировать ответвление от трубопровода Тольятти-Одесса в Воронежской области в направлении порта Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края. Стоимость проекта на представители компании не уточнили.

Как ранее сообщил журналистам губернатор Самарской области Николай Меркушкин, тема строительства этого объекта обсуждалась на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 6 июня. По словам главы региона, президент дал поручение рассмотреть возможный вариант реализации этого проекта. Губернатор также отметил, что в этом году, как и в прошлом, завод на время приостанавливал работу. В том числе, по причине недоговоренностей с украинской стороной. Украина ставила дополнительные условия и за два года цена перекачки увеличилась более чем в три раза.

Однако из-за дороговизны нового проекта компания пока сосредоточится на строительстве перегрузочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань с использованием имеющейся инфраструктуры.

Ранее также сообщалось, что суммарная мощность комплекса составит 5 млн т/г. Проект предполагает ввод в эксплуатацию двух очередей терминала. Ввод первой очереди терминала запланирован на 2017 г., ввод второй - на 2020 г. Доставлять продукцию пока планируется с помощью железнодорожного транспорта. Общая сумма инвестиций в проект составляет более 300 млн долларов.

"Тольяттиазот" - крупнейший российский производитель аммиака,минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. По данным компании, завод экспортировал в 2015 г. аммиак в 17 стран мира.