МОСКВА, 26 дек - ПРАЙМ. "Мосэнерго" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов победила в конкурсе и получила второй подряд "Русгидро" на строительство электростанции на Дальнем Востоке за 30 миллиардов рублей, пишет Reuters.

Компания построит Сахалинскую ГРЭС-2 - самую дорогую из четырех проектов "Русгидро" на Дальнем Востоке, на которые госкомпания получала 50 миллиардов рублей из федеральной казны.

На подряд также претендовали входящий в Сумму "Глобалэлектросервис" Зиявудина Магомедова, "Технопромэкспорт" и "Энергоремонт". Последняя стала ближайшим конкурентом фирмы Ротенбергов, предложив в финале построить станцию на 10 миллионов рублей дороже, чем победитель. Заявки остальных были отклонены.

СМИ: Санкции не помешали "друзьям Путина" нажиться на госконтрактах >>

Сахалинский проект - второй успех Ротенбергов в борьбе за дальневосточные стройки, являющиеся одной из немногих возможностей для подрядчиков заключить новые контракты на строительство генерирующих мощностей в РФ. ТЭК Мосэнерго ранее получила генподряд на строительство станции в Якутии за 17,4 миллиарда рублей, опередив группу Сумма.

Договор на строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ за 7,3 миллиарда рублей получил концерн Силовые машины Алексея Мордашова, станцию в Совгавани за 13,2 миллиарда рублей построит группа Сумма.

Сахалинскую ГРЭС-2 мощностью 120 мегаватт планируется построить в Томаринском районе. Она будет работать на угле местных месторождений. Запуск станции намечен на 2016 год.

Аркадий Ротенберг выкупил у брата пакет "Стройгазмонтажа" и владеет 100% >>

Таким образом, стоимость договоров строительства четырех станций после тендеров составит около 68 миллиардов рублей при общей сметной цене проектов 87,8 миллиарда рублей, что на 38% дороже предварительных оценок в 63,5 миллиарда рублей.

"Русгидро" объяснила разницу между сметой и ценой генподрядов тем, что часть их не включает изготовление оборудования. Речь идет о Якутской ГРЭС-2 и Совгаванской ТЭЦ. Помимо этого в сметную стоимость входит оплата проектной документации, затраты на оформление разрешительных документов и содержание созданных на Дальнем Востоке компаний-заказчиков, следует из комментария компании.