КИЕВ, 24 апр - ПРАЙМ. Киев вряд ли сможет повлиять на перспективы строительства газопровода "Турецкий поток", заявил в интервью РИА Новости лидер украинской парламентской фракции "Оппозиционный блок", бывший министр энергетики Украины Юрий Бойко.

РФ намерена создать газопровод "Турецкий поток" в обход Украины, который будет поставлять российский газ в Турцию. Страны ЕС, создав необходимую инфраструктуру, смогут подсоединиться к трубопроводу.

"Россия ищет возможность диверсификации, точно так же, как и мы искали. Наша задача - просто обеспечить такие взаимовыгодные условия, при которых Россия будет качать газ через территорию Украины, а не строить очередную трубу в обход. Думаю, это сложно будет сделать, поскольку уровень сегодняшних отношений такой, что, конечно, идет настойчивый поиск дополнительных маршрутов", - считает Бойко.

Демчишин называет Украину самым эффективным транзитером российского газа >>

Минэнерго РФ и "Газпром" заявили о намерении России отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года и о необходимости для ЕС к этому времени построить инфраструктуру, чтобы получать топливо с планируемого хаба на границе Турции и Греции.

Нынешний украинский министр энергетики Владимир Демчишин в среду назвал проект "Турецкий поток" "нереалистичным" и выразил мнение, что Россия будет вынуждена продолжать транзит газа через Украину и после 2019 года. Ранее Минэнерго Украины уже неоднократно озвучивало такую позицию.

Греческий отвод от "Турецкого потока" потребует привлечения 2 млрд евро >>