МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ. Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по спросу на нефть в мире на 2017 и 2018 годы на 0,05 миллиона баррелей в сутки и 0,2 миллиона баррелей в сутки соответственно, говорится в ноябрьском докладе агентства.

В то же время агентство понизило прогноз по росту спроса на нефть на 0,1 миллиона баррелей в сутки в 2017 году и 2018 году, до 1,5 миллиона баррелей в сутки и 1,3 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, в 2017 году спрос на нефть в мире составит примерно 97,7 миллиона баррелей в сутки, а в 2018 году - 98,9 миллиона баррелей в сутки.

"Пересмотр прогноза связан, главным образом, с ростом цен на нефть, ожиданием более теплой зимы и обновленными данными за август и сентябрь по рынку", - поясняет МЭА.

#Нефть, добыча

ОПЕК пытается защитить свою нефтяную политику в преддверии очередного заседания

Агентство по-прежнему ожидает, что предложение на рынке нефти в 2017 году увеличится на 0,7 миллиона баррелей в сутки, до 58,1 миллиона баррелей в сутки. Однако прогноз по этому показателю на 2018 год был понижен на 0,1 миллиона баррелей в сутки, до 59,5 миллиона баррелей в сутки. МЭА продолжает считать, что основным источником роста предложения будут США, а также Канада, Бразилия и Великобритания.

Общий объем предложения на рынке нефти в октябре вырос на 0,1 миллиона баррелей в сутки, до 97,5 миллиона баррелей в сутки, в основном, за счет производства стран вне ОПЕК - добыча в этих странах в отчетном месяце выросла на 205 тысяч баррелей в сутки, до 58,05 миллиона баррелей в сутки, отмечает агентство.

"Добыча нефти в Северном море и Мексиканском заливе восстановилась после приостановки на период техобслуживания и перебоев, связанных с плохой погодой. Остановка производства из-за ураганов вновь повлияла на объемы добычи в США, в то время как добыча в России слегка увеличилась", - также говорится в докладе.