МОСКВА, 1 дек - ПРАЙМ. Марийский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) (входит в группу "Новый поток" Дмитрия Мазурова) действует в полном соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Нового потока".

"ООО "Марийский НПЗ" при производстве и реализации продукции действует в полном соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и Российской Федерации", - сообщили в пресс-службе.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на собственные расчеты и четыре источника сообщило, что два российских НПЗ, Марийский и Новошахтинский, уклоняются от уплаты экспортной пошлины на определенные виды нефтепродуктов. По данным агентства, НПЗ экспортировали мазут и вакуумный газойль не как темные нефтепродукты, к которым эта продукция традиционно относится, а как продукты, содержащие более 50% ароматических углеводородов. Как отмечало агентство, на последнюю категорию установлена нулевая экспортная пошлина, в то время как пошлина на темные нефтепродукты составляла 96,1 доллара за тонну в ноябре и 86,7 доллара в среднем по году.

По данным агентства, за 9 месяцев текущего года два НПЗ экспортировали порядка 2 миллионов реклассифицированного топлива, что позволило им сэкономить около 170 миллионов долларов.

Марийский НПЗ, входящий в группу "Новый поток", является одним из крупнейших предприятий Республики Марий Эл. Фактическая мощность переработки в настоящее время превышает 1,6 миллиона тонн. Транспортировка произведенных заводом нефтепродуктов составляет около 90% объема всех грузовых железнодорожных перевозок Марий Эл.

Новошахтинский завод нефтепродуктов введен в эксплуатацию в 2009 году в Красносулинском районе Ростовской области и входит в состав агропромышленной группы компаний "Юг Руси". Завод производит экспортный прямогонный бензин, бензин для промышленных целей, судовое, дизельное и печное топливо, а также топочный мазут и битумы.