МОСКВА, 14 дек - ПРАЙМ. Рост добычи нефти в США может разрушить надежды на так называемый Счастливый Новый Год, которые страны ОПЕК, сокращающие добычу нефти вместе с рядом не входящих в эту организацию государств, хотят видеть в наступающем году, считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

"Мы полагаем, что 2018 год может и не стать "счастливым" для стран ОПЕК. Пока они проводили заседание в Вене (30 ноября - ред.), минэнерго США опубликовало отчет, согласно которому в сентябре добыча нефти в США выросла в месячном выражении на 290 тысяч баррелей в сутки, до 9,48 миллиона баррелей в сутки - максимальный показатель по месяцу с апреля 2015 года... Предварительные данные показывают, что в декабре добыча продолжила расти", - пишет МЭА в своем декабрьском докладе. 

Буровая установка

МЭА: Страны вне ОПЕК в ноябре выполнили сделку на 96%, ОПЕК - на 115%

"Рост предложения на рынке нефти в 2018 году может превысить рост спроса. Так, в первой половине года переизбыток может составить 200 тысяч баррелей в сутки, прежде чем во второй половине года на рынке наступит дефицит в 200 тысяч баррелей в сутки, за счет чего в целом по году рынок будет относительно сбалансированным", - добавляют эксперты МЭА.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлевалось, и теперь действует до конца 2018 года.

Одной из главных целей соглашения является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего уровня за последние пять лет. По данным МЭА, в странах ОЭСР в октябре этот показатель сократился на 40,3 миллиона баррелей, до 2,94 миллиарда баррелей - минимума с июля 2015 года. Но это все равно на 111 миллионов баррелей выше пятилетнего среднего уровня. 

Новый генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо

Баркиндо: ОПЕК+ решила проводить совещания по окружающей среде

"Многое может измениться в следующие несколько месяцев, но, похоже, что производители нефти надеются на Счастливый Новый Год, в котором запасы будут сокращаться с тем же темпом в 500 тысяч баррелей в сутки, который был в 2017 году, однако этого может и не случиться", - резюмирует МЭА.