МОСКВА, 9 ноя — ПРАЙМ. Мировой спрос на нефть вернется к уровню в 100 миллионов баррелей в сутки через два-три года, полагает замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

"Думаю, что слишком рано говорить, что мы прошли пик спроса, считаю, что мы далеки от этого. Во всех наших прогнозах и анализах мы видим рост спроса по меньшей мере в течение следующих 10-15 лет. А после этого мы будем близко к плато, но еще раз, думаю, что слишком рано говорить, что эра нефти закончена. В то же время, думаю, что возврат к 100 миллионам баррелей нефти в сутки займет около двух-трех лет, приближение к этому уровню", — отметил Сорокин в ходе конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020.

"Очевидно, пандемия возымеет значительный эффект на поведение всех потребителей, в первую очередь в сфере авиаперевозок. Мы наблюдали существенный прогресс в дистанционном обучении, удаленной работе… И, конечно, это не будет забыто в одночасье после того, как мы победим пандемию и вирус. Это означает, что будут изменения и рост спроса будет медленнее. Я не думаю, что мы увидим полное восстановление авиаперевозок в следующие два года. Однако необходимо отметить, что вырастет использование личного транспорта", — добавил он.

Также, по его словам, необходимо учитывать "позитивное сотрудничество" участников ОПЕК+ и их ответственное поведение.