МОСКВА, 29 авг — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Из-за засухи в Китае возник дефицит электроэнергии — компенсировать нехватку должны угольные ТЭС. Несмотря на рекордную добычу в стране, энергоносителя хронически не хватает. На помощь приходит Россия — в июле Китай значительно нарастил импорт угля из нашей страны, и рост, как ожидается, продолжится дальше.
ВСЕ ДЕЛО В ЗАСУХЕ
В июле из-за аномально жаркой погоды в юго-западные районы Китая пришла засуха. По сообщениям западных СМИ, 66 рек в 34 провинциях Китая полностью высохли, уровень воды водохранилищах при ГЭС упал до критически низкого уровня. В результате ГЭС сократили производство до минимума.
Наиболее сложная ситуация сложилась в провинции Сычуань, где расположены крупные ГЭС, поставляющие энергию в многие провинции Китая. Из-за нехватки электроэнергии ряд крупных предприятий, включая заводы Toyota Motor, CATL и BYD, были вынуждены сократить объемы производства. Режим экономии электроэнергии был объявлен в Шанхае — экономическом, финансовом и промышленном центре Китая.
Правительство страны принимает чрезвычайные меры с целью ликвидации острого дефицита электроэнергии в стране.
Компенсировать сокращение выработки электроэнергии на ГЭС должны угольные ТЭС. Пекин требует максимально увеличить добычу и поставки топлива на ТЭС. Это позволит увеличить производство электроэнергии и ликвидировать возникший дефицит.
В прошлом году Китай уже сталкивался с дефицитом электроэнергии. Власти были вынуждены ограничить подачу промышленным объектам в большинстве провинций страны. Однако благодаря увеличению добычи угля проблема дефицита электроэнергии была решена в кратчайшие сроки.
Пекин стремится сократить зависимость от импорта энергоносителей, опираясь в первую очередь на собственные ресурсы. Китай занимает четвертое место в мире по запасам угля, который является и самым доступным, и в тоже время самым "грязным" видом ископаемого топлива.
Быстрый рост китайской экономики в последние десятилетия был обеспечен благодаря собственным запасам угля. В 2021 году добыча угля достигла исторического рекорда, превысив 4 млрд т.
В этом году рост производства в угольной отрасли продолжился. По данным Государственного статистического бюро КНР, в прошлом месяце добыча увеличилась до 372,66 млн т или 12,02 млн т/сут. — рост в годовом выражении составил 16%. В январе — июле 2022 года было добыто 2,56 млрд т, что на 12% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Несмотря на рекордные показатели, китайские ТЭС не смогли увеличить выработку электроэнергии, чтобы компенсировать вызванное засухой падение производства на ГЭС. Во втором полугодии Китай вынужден значительно увеличить закупки угля за рубежом.
УГОЛЬ С СЕВЕРА
Крупнейшим поставщиком угля на китайский рынок является Индонезия. Поставки угля из этой страны в Китай в июле 11,7 млн т — на 22% больше, чем в июне, но на 40% меньше по сравнению с июлем 2021 года. Однако качество индонезийского угля крайне низкое, его теплотворная способность составляет менее 3,8 тыс. Ккал/кг, поэтому Пекин значительно увеличил закупки у северного соседа.
По данным Главного таможенного управления КНР, импорт российского угля в Китай вырос на 14% в июле по сравнению с месяцем ранее до 7,42 млн т — самого высокого показателя за последние 5 лет. В июне поставки российского угля в Китай составили 6,12 млн т, а в июле 2021 года — 6,49 млн т.
В августе ТЭС в южном Китае увеличили закупки индонезийского угля на тендерах, поскольку он дешевле китайского угля. Индонезийский уголь с теплотворной способностью 3,8 тыс. Ккал/кг на условиях FOB (без доставки покупателю) стоил $78/т. Даже с учетом доставки он дешевле, чем китайский угль, цена которого на внутреннем рынке составляет 690 юаней ($101/т). Из-за истощения месторождений себестоимость добычи угля в Китае существенно выросла в последние годы.
Ряд китайских чиновников предлагают возобновить импорт австралийского угля под предлогом борьбы с дефицитом электроэнергии, но Пекин даже не рассматривает такую возможность. Импорт энергоносителя прекратился в конце 2022 года по политическим причинам. Кроме того, правительство Австралии с подачи США проводило дискриминационную политику по отношению к китайскому IT-гиганту Huawei Technologies Co. Однако предложить КНР адекватное количество энергоносителей Штаты так и не смогли.
Участники рынка и трейдеры прогнозируют значительный рост импорта российского угля в Китай в четвертом квартале по мере приближения отопительного сезона в северных провинциях страны.
НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО
Росту поставок в Китай способствовали санкции против Москвы, введенные коллективным Западом после начала специальной операции на Украине. После 24 февраля европейские страны, а также Япония, Южная Корея и Тайвань значительно сократили закупки российского угля. 10 августа ЕС ввел полное эмбарго. Руководство ЕС также намерено до конца этого года отказаться от российской нефти, а в начале 2023 года — от российских нефтепродуктов. Для газа было сделано исключение, поскольку зависимость ЕС от поставок из России очень велика — в прошлом году около 40%.
Российские угольные компании при содействии РЖД сумели в кратчайшие сроки перенаправить свои экспортные потоки с Запада на Восток. Китай стал для них основным рынком сбыта.
По сообщениям западных СМИ, российские компании предложили китайским партнерам большие скидки. Российский энергетический уголь, имеющий теплотворную способность 5,5 тыс. килокалорий предлагался в конце июля по цене около $150/т на условиях Cost & Freight (в цену включена доставка груза до порта покупателя), а австралийский уголь сходного качества с отгрузкой в Ньюкасле на условиях FOB (цена в порту продавца) превышала $210/т.