Рейтинг@Mail.ru
Нутрициолог объяснила, какие фрукты и овощи опасны весной - 24.04.2022, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нутрициолог объяснила, какие фрукты и овощи опасны весной

Нутрициолог Гончар предостерегла от употребления весной свежих, ярких и больших овощей и фруктов

© РИА Новости . Евгений Биятов | Перейти в медиабанкНарезка арбуза для дальнейшего исследования в лаборатории
Нарезка арбуза для дальнейшего исследования в лаборатории - ПРАЙМ, 1920, 24.04.2022
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 апр — ПРАЙМ. С приходом весны прилавки магазинов наполнились зеленью, овощами и яркими фруктами нового урожая. Но все ли овощи и фрукты принесут желанную пользу организму? Об этом рассказывает агентству "Прайм" основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар. 

Девушка стряхивает с себя тополиный пух - ПРАЙМ, 1920, 17.04.2022
Врач дала советы гражданам, страдающим от весенней аллергии

По ее словам, зачастую производители ускоряют процесс созревания сезонных плодов с помощью нитратов, которые при избыточном попадании в организм провоцируют аллергии и отравления, нарушают работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также нитраты могут накапливаться в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию.

К фруктам и ягодам, изобилующим химическими веществами, относят:·

  • яблоки — их кожуру покрывают дифениламином, который приводит к отравлениям и даже провоцирует рост злокачественных новообразований;
  • клубнику — ее обрабатывают метилбромидом, хлорпикрином и Telone. Эти добавки для увеличения срока хранения могут стать причиной образования раковых клеток и спровоцировать нарушения работы щитовидной железы;
  • виноград — почти 60% плодов обработано химическими веществами, в том числе небезопасными хлорпирифосом и инсектицидом.

 

Избыток этих веществ в организме может стать причиной кашля, одышки, диареи и головокружения.

Овощи и зелень, как отмечает эксперт, тоже подвергаются негативному воздействию пестицидов. При этом чаще всего химикатами обрабатывают сельдерей, шпинат, болгарский перец и огурцы.

При покупке ранних овощей и фруктов эксперт советует обращать внимание на их внешний вид. Не стоит брать слишком большие и яркие плоды — они явно содержат в себе массу химических добавок. Блеск и "глянцевая" поверхность намекает еще и на внешнюю обработку фруктов и овощей воском или парафином. 

Овощи на прилавке в одном из магазинов Москвы - ПРАЙМ, 1920, 17.12.2021
Россиянам рассказали правду о зимних помидорах

Весной, по мнению Гончар, лучше покупать яблоки прошлогоднего урожая. "Да, они не такие красивые, как натертые воском, но полезные и безопасные", — считает она.- "Если же вы купили "глянцевые" яблоки, то перед тем, как их съесть, тщательно промойте плод под проточной водой, потом вымочите в воде и очистите от кожуры. Вымачивание овощей, фруктов и зелени перед употреблением снижает концентрацию опасных соединений".

Чтобы не отравиться "зеленым" салатом, выбирайте сухие овощи без трещин и прочих повреждений. Так, огурцы не должны быть мягкими на ощупь, а корешки на помидорах должны быть зелеными. Чтобы заблокировать размножение нитробактерий в желудке специалист советует все свежие овощные салаты сбрызгивать соком лимона.

"Отличная альтернатива свежим фруктам весной — замороженные ягоды: облепиха, смородина, малина. Они не уступают по своим полезным свойствам и сохраняют все витамины», — заключила нутрициолог.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала