Аналитик Ващелюк: на "черный день" нужно иметь сумму для оплаты расходов за 3-6 месяцев


Российские рубли

МОСКВА, 11 окт — ПРАЙМ. В период экономической нестабильности особое внимание стоит уделять формированию денежной массы, которая "прикроет" основные расходы. Сейчас модель формирования таких запасов немного изменилась, рассказала агентству "Прайм" главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.Доллар ушел в новый вираж: кого он потянет за собой
"Считается, что финансовая подушка безопасности должна быть равна сумме, достаточной для оплаты расходов семьи за 3-6 месяцев. Средства лучше размещать в ликвидные инструменты, например, наличные, накопительные счета или вклады с возможностью снятия", — отметила она.
Инструменты таких накоплений должны обеспечить сохранность резервной суммы и быстрый доступ к этим средствам в случае необходимости. "В условиях высокой неопределенности и геополитических рисков задумываться об инвестициях в другие, более сложные инструменты следует тогда, когда сформированы достаточные сбережения "на черный день", — посоветовала эксперт.
Единого размера такого финансового резерва для всех россиян не существует, так как это напрямую зависит от регулярных необходимых трат каждого человека. "Например, если ежемесячные расходы семьи в среднем составляют 100 тысяч рублей в месяц, то финансовая подушка безопасности может составлять 300-600 тысяч рублей", — отметила Ващелюк.
Сверх этой суммы стоит иметь отдельный резерв на непредвиденные расходы, например, на медицинские услуги, ремонт техники, автомобиля и пр. "Небольшую часть средств можно хранить в виде наличной валюты, в основном в рублях, но при необходимости следует рассмотреть и валюты других стран, в первую очередь это доллары и валюты дружественных стран", — добавила специалист.
Основную сумму есть смысл размещать на банковских счетах, при этом если речь идет о достаточно большой сумме, то следует распределить средства по нескольким банкам. Проще всего распоряжаться деньгами, размещенными на накопительных счетах в банках. Как правило, снятие средств с них не приводит к пересмотру процентной ставки. Накопительные счета также можно пополнять. "При этом процентные ставки по накопительным счетам обычно выше, чем по текущим счетам и средствам, размещенным на банковских картах", — резюмировала представитель Совкомбанка.
https://1prime.ru/exclusive/20221011/838414801.html