МОСКВА, 6 ноя — ПРАЙМ, Екатерина Акопова. Экономика США, невзирая на бравурные отчеты представителей ФРС, находится не в лучшем состоянии — инфляция пробивает максимумы с 80-х годов прошлого века, госдолг растет, а бюджетный дефицит требует все новых повышений планки. Эксперты ожидают, что рецессия в Штатах начнется уже в ближайший год, и это скажется на всех без исключения.
Чем так опасен нынешний кризис? Тем, по мнению большинства аналитиков, он происходит во время полной смены экономической модели мира. Такие тектонические сдвиги в экономической сфере сами по себе чреваты серьезными последствиями, которые кризис может только усилить.
Будет ли в США рецессия и насколько сильной она окажется, не знает даже глава ФРС Джером Пауэлл. По крайней мере, в среду по итогам очередного повышения ставки он сказал: "Никто не знает, будет ли рецессия или нет. И если будет, то насколько плохой окажется эта рецессия".
ДОБАВЬ СЕБЕ РОСТА
Но рецепты спасения или по крайней мере смягчения ситуации у американских властей есть. Как минимум, они подразумевают принесение в жертву союзников ради спасения собственной экономики. Так, Европе уже предложено свернуть торговые отношения с Китаем — якобы ради политических целей, но на самом деле — чтобы помочь Штатам обойти конкурента.
"Сегодняшняя политика США с, одной стороны, преследует решение текущих экономических проблем, при этом нацелена на сохранение статуса мирового гегемона, а с другой — является следствием недальновидности и, в определенной степени, ошибочности курса, проводимого сегодняшним американским руководством", — пояснил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.
Он указал, что статистика фиксирует снижение роста американской экономики, а такое положение вещей вовсе не устраивает руководство страны в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Отсюда и поиск "точек роста" экономики через "перекройку" мировой конъюнктуры.
"И из этой ситуации США начали получать не только косвенные дивиденды в виде легко управляемого партнера, но и прямые — ряд европейских производств уже начал перевод своих активов за океан. Это прямой плюс к ВВП Соединенных Штатов в краткосрочной перспективе", — убежден эксперт.
При этом он предостерег, что реализация такого курса имеет не только позитивные последствия для сегодняшней американской экономики, но и может погрузить в рецессию весь мир на ближайшую пару лет. В этом случае США просто не смогут остаться в стороне. Сегодняшние макроэкономические проблемы, от которых удастся избавиться, сформируют еще более серьезный "ком" проблем, разворот которого руководству США, возможно, уже будет не по силам. И в этом — глобальная ошибка сегодняшнего американской политики.
ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ
Конечно, мировой кризис — это плоды работы не только США, но и Европейского Центробанка, рассуждает финансовый эксперт и автор экономического Telegram-канала Алексей Кричевский. По его мнению, речь идет о проблемах с электроэнергией, топливом и продовольствием.
Возможностей для поставок всего этого из России почти не осталось: газовый хаб в Турции если и будет построен, то не в ближайший год. Так что покупать необходимое ЕС придется, скорее всего, в Штатах.
Так что неудивительно, что в такой ситуации самой пострадавшей стороной выглядит Европа, прежде всего, Германия, столько лет служившая локомотивом европейской экономики, а теперь массово лишающаяся производств. В стране уже закрываются предприятия, растет безработица, ускоряется инфляция, а хваленая пенсионная система, по оценкам многих экспертах, находится на грани коллапса.
ЧТО ДЕЛАТЬ ОСТАЛЬНЫМ
Развивающиеся страны, не обладающие столь значительными производственными и финансовыми резервами, сильно страдают от ралли доллара, которое своими действиями устроил Федрезерв. На фоне серьезного подорожания сырьевых товаров, цены на которые номинированы в американской валюте, экономика менее сильных игроков буквально рассыпается — они ни в силах приобретать энергоносители и покупать необходимое оборудование. Их валюты слабеют, а инфляция зашкаливает, что мы видим на примере Турции или Египта.
Вся эта ситуация неминуемо приведет к слому действующей экономической модели. Как это будет происходить, насколько драматично и что придет на смену "долларовому" миру, остается лишь догадываться. Ясно одно — американский кризис повлечет за собой глобальные проблемы, решать которые придется каждой стране в отдельности и всем сообща.