МОСКВА, 4 янв — ПРАЙМ. При принятии решений по вкладу необходимо понимать основополагающие принципы управления деньгами, разбираться в фазах рынка и учитывать соотношение риск/премия, чтобы не оказаться в ситуации, когда вклад будет не приумножать, а уменьшать сумму основного капитала. Основные признаки невыгодных вкладов агентству "Прайм" назвал старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Ходжа Кава.
По его словам, вклад с точки зрения финансов можно расценить как нулевой, если его чистая приведенная стоимость к моменту инвестирования равна нулю. Это ключевой показатель в оценке прибыльности любых инвестиций. Если он нулевой, для обычного человека это означает, что никакой выгоды вклад не принесет, несмотря на номинально возросшую сумму. К примеру, от депозита в банке, если уровень инфляции равен сумме приращения его вклада.
Ошибочно ориентироваться только на заявленную процентную ставку по вкладу, забывая о капитализации, т.е начислении процентов на ранее начисленные проценты. Если это условие есть, выгода может перекрывать даже низкую первоначальную ставку.
Еще один фактор риска — в погоне за доходностью увлекаться вкладами с инвестиционной составляющей или покупкой страхового полиса.
"В случае, если экономика находится в фазе рецессии, и рыночные волны имеют нисходящий тренд (медвежья фаза), то вложения в ценные бумаги и активы с повышенным риском принесут отрицательные денежные потоки и будут снижать реальную стоимость вашего капитала. Примером может служить рынок криптовалют в 2022 году", — отметил Ходжа Кава.
Корреляция между сроком вклада и выгодой присутствует в основном у надежных активов, так как активы без фундаментального базиса со временем лопаются и исчезают с рынка. Лучше рассматривать вклады с активами, которые имеют фундаментальную основу. Классическим примером может служить золото: данный инвестиционный инструмент приносит выгоду в долгосрочной перспективе и интересен своей надежностью как гавань во время турбулентности в экономике, заключил эксперт.