Названы последствия продажи валюты Минфином для рубля
Названы последствия продажи валюты Минфином для рубля - 27.03.2024, ПРАЙМ
Названы последствия продажи валюты Минфином для рубля
Продажа валюты Минфином вряд ли значительно определит ситуацию на валютном рынке — сейчас важнее соотношение спроса импортеров и предложения от экспортеров,... | 27.03.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 11 янв — ПРАЙМ. Продажа валюты Минфином вряд ли значительно определит ситуацию на валютном рынке — сейчас важнее соотношение спроса импортеров и предложения от экспортеров, рассказал агентству "Прайм" финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.В четверг Минфин сообщил, что с 15 января по 6 февраля текущего года перейдет к продаже валюты и направит на операции по бюджетному правилу 69,1 миллиарда рублей."Новость весьма ограниченно повлияет на курс рубля. Ежедневный объем продаж составит 4,1 миллиарда рублей. Это менее 3 процентов рынка", — рассуждает Антонов.Сегодня курс доллара в большей степени зависит от спроса/предложения. Со стороны продавцов выступают экспортеры, со стороны покупателей импортеры, поэтому вливания от Минфина не столь принципиальны.С 9 января Банк России возобновил операции на внутреннем валютном рынке, связанные с пополнением и использованием средств ФНБ на 11,8 миллиарда рублей в день. Это близко к текущим объемам покупки валюты в ФНБ в рамках так называемого "зеркалирования" операций регулятора — 11,7 миллиарда рублей. Таким образом, ЦБ выступит чистым продавцом, так как продаст валюты на 100 миллионов рублей больше, чем купит. Вероятно, это соотношение сохранится до начала февраля, полагает Антонов.С учетом сравнительно низких объемов присутствия ЦБ и Минфина на рынке, для курса рубля важнее цены на нефть и динамика доллара на рынке форекс, предположил он. Чем ниже цена нефти, тем меньше покупается валюты по бюджетному правилу. Что касается глобального доллара, то, скорее, он в ближайшие месяцы будет склонен к ослаблению, и это поддержит рубль.На текущий момент комфортный уровень для доллара — 87,65 — 92,85 рублей. "Даже при преобладании "медвежьих" факторов в январе мы не ожидаем обвала российской валюты ниже 93 рублей за доллар. В 2024 году в среднем, по нашим прогнозам, доллар будет в рамках 85-95 рублей", — заключил аналитик.
МОСКВА, 11 янв — ПРАЙМ. Продажа валюты Минфином вряд ли значительно определит ситуацию на валютном рынке — сейчас важнее соотношение спроса импортеров и предложения от экспортеров, рассказал агентству "Прайм" финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. В четверг Минфин сообщил, что с 15 января по 6 февраля текущего года перейдет к продаже валюты и направит на операции по бюджетному правилу 69,1 миллиарда рублей.
"Новость весьма ограниченно повлияет на курс рубля. Ежедневный объем продаж составит 4,1 миллиарда рублей. Это менее 3 процентов рынка", — рассуждает Антонов.
Сегодня курс доллара в большей степени зависит от спроса/предложения. Со стороны продавцов выступают экспортеры, со стороны покупателей импортеры, поэтому вливания от Минфина не столь принципиальны.
С 9 января Банк России возобновил операции на внутреннем валютном рынке, связанные с пополнением и использованием средств ФНБ на 11,8 миллиарда рублей в день. Это близко к текущим объемам покупки валюты в ФНБ в рамках так называемого "зеркалирования" операций регулятора — 11,7 миллиарда рублей. Таким образом, ЦБ выступит чистым продавцом, так как продаст валюты на 100 миллионов рублей больше, чем купит. Вероятно, это соотношение сохранится до начала февраля, полагает Антонов.
С учетом сравнительно низких объемов присутствия ЦБ и Минфина на рынке, для курса рубля важнее цены на нефть и динамика доллара на рынке форекс, предположил он. Чем ниже цена нефти, тем меньше покупается валюты по бюджетному правилу. Что касается глобального доллара, то, скорее, он в ближайшие месяцы будет склонен к ослаблению, и это поддержит рубль.
На текущий момент комфортный уровень для доллара — 87,65 — 92,85 рублей. "Даже при преобладании "медвежьих" факторов в январе мы не ожидаем обвала российской валюты ниже 93 рублей за доллар. В 2024 году в среднем, по нашим прогнозам, доллар будет в рамках 85-95 рублей", — заключил аналитик.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.