Раскрыто, когда банк может продать коллекторам долг без согласия клиента
Раскрыто, когда банк может продать коллекторам долг без согласия клиента - 15.01.2024, ПРАЙМ
Раскрыто, когда банк может продать коллекторам долг без согласия клиента
Банки имеют права продавать коллекторам просроченные долги клиентов без их согласия, но не все, и лишь если такая возможность прописана в договоре, рассказала... | 15.01.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 12 янв — ПРАЙМ. Банки имеют права продавать коллекторам просроченные долги клиентов без их согласия, но не все, и лишь если такая возможность прописана в договоре, рассказала агентству "Прайм" руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина.На первом этапе финансовые организации сами разыскивают должников и пытаются убедить погасить долги. Если долг признан безнадежным (клиент не платит более 90 дней и прячется), его продают коллекторам, чтобы хотя бы частично возместить убытки. Этот процесс называется цессия, он занимает от трех до девяти месяцев.Согласия заемщика при этом не требуется, но лишь если в кредитном договоре оговорена возможность переуступки. Если упоминания об этом нет, то кредитная организация не имеет права взыскивать долги руками коллекторских контор, говорит специалист.По закону продать могут четыре вида долгов:Долги по алиментам, возмещению ущерба жизни и здоровья и другие подобные проданы быть не могут.Если продажа все же состоялась, вы должны получить уведомление об уступке прав требования. "Если такого уведомления не было, а вас уже беспокоят коллекторы, проверьте, не мошенники ли это", — советует эксперт.После получения уведомления коллекторы имеют право взыскивать переуступленный долг, действуя строго по закону."В любом случае, в первую очередь, постарайтесь договориться со своей кредитной организацией о дополнительной рассрочке до продажи долга", — советует Вяльшина. Если долг уже продали, то с коллекторскими компаниями так же можно попробовать договориться о рассрочке.Поскольку банки продают долги сразу портфелями, то в них могут оказаться и долги более чем трехлетней давности. Коллекторы могут взыскивать и их, в том числе, через суд. Если такое произошло с вами, необходимо заявить о применении срока исковой давности, подав соответствующее заявление (ходатайство). Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, заключила специалист.
МОСКВА, 12 янв — ПРАЙМ. Банки имеют права продавать коллекторам просроченные долги клиентов без их согласия, но не все, и лишь если такая возможность прописана в договоре, рассказала агентству "Прайм" руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина.
На первом этапе финансовые организации сами разыскивают должников и пытаются убедить погасить долги. Если долг признан безнадежным (клиент не платит более 90 дней и прячется), его продают коллекторам, чтобы хотя бы частично возместить убытки. Этот процесс называется цессия, он занимает от трех до девяти месяцев.
Согласия заемщика при этом не требуется, но лишь если в кредитном договоре оговорена возможность переуступки. Если упоминания об этом нет, то кредитная организация не имеет права взыскивать долги руками коллекторских контор, говорит специалист. По закону продать могут четыре вида долгов:
кредитный;
по договору займа (с МФО);
по договору подряда;
по договору поставки.
Долги по алиментам, возмещению ущерба жизни и здоровья и другие подобные проданы быть не могут.
Если продажа все же состоялась, вы должны получить уведомление об уступке прав требования. "Если такого уведомления не было, а вас уже беспокоят коллекторы, проверьте, не мошенники ли это", — советует эксперт.
После получения уведомления коллекторы имеют право взыскивать переуступленный долг, действуя строго по закону.
"В любом случае, в первую очередь, постарайтесь договориться со своей кредитной организацией о дополнительной рассрочке до продажи долга", — советует Вяльшина. Если долг уже продали, то с коллекторскими компаниями так же можно попробовать договориться о рассрочке.
Поскольку банки продают долги сразу портфелями, то в них могут оказаться и долги более чем трехлетней давности. Коллекторы могут взыскивать и их, в том числе, через суд. Если такое произошло с вами, необходимо заявить о применении срока исковой давности, подав соответствующее заявление (ходатайство). Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, заключила специалист.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.