МОСКВА, 15 дек- ПРАЙМ. Минфин не видит причин для социальной напряженности и рисков для банковского сектора в связи с санацией Промсвязьбанка , сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Банк России ранее в пятницу принял решение о санации Промсвязьбанка, бенефициарами которого являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. ЦБ при этом решил не вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов, и банк продолжает работу в обычном режиме.

Промсвязьбанк продал непрофильный актив на 8 млрд руб >>

"Никакого напряжения (социального - ред.) не видим, ни рисков (для банковского сектора - ред.), ни напряжения, потому что механизм санации в новой редакции для этого и создан, чтобы никаких рисков не было", - сказал Моисеев.

"Эффект домино" бывает, когда банк банкротится, когда банк находится в санации, он выполняет все свои обязательства перед всеми своими кредиторами. Поэтому никакого эффекта и даже причин эффекта у нас нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли предложить механизмы, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем, Моисеев отметил: "Надежный качественный надзор банковский. У нас все ругаются на усиление надзора, а он и сделан для того, чтобы такого больше не было".