ВАРШАВА, 11 сент - ПРАЙМ. Польская энергетическая компания PGNIG зафиксировала сокращение объемов поставок российского газа на 45%, сообщил представители компании после заседания кризисного штаба.

В польской компании добавили, что в настоящее время устанавливаются причины сокращения поставок российского газа с восточного направления.

В официальном сообщении PGNIG отмечает, что "поставки природного газа в рамках действующего Ямальского контракта на пунктах сдачи газа в Дроздовичи (из Украины), Кондратки (из Белоруссии) и Высокое (из Белоруссии) по-прежнему не реализуются в соответствии с передаваемыми компанией заказами". "10 сентября текущего года дефицит поставок составил 45%", - подчеркнули в PGNIG.

"В соответствии с Ямальским контрактом, PGNiG имеет право получать меньшие или максимальные объемы газа в рамках суток на отдельных пунктах сдачи, через которые осуществляются поставки. Заказанные PGNiG объемы были меньше максимальных, то есть в соответствии с контрактом. Несмотря на это, они не были реализованы "Газпромом", - добавила пресс-секретарь компании Дорота Гаевская.

"Чтобы компенсировать нехватку поставок с восточного направления, PGNiG приняла решение реализовывать дополнительные поставки через пункты Ласув (из Германии), Чешин (из Чехии), а также запустить поставки через пункт Малнов (из Германии)", - указали в пресс-службе компании.

Накануне PGNIG заявила о сокращении поставок газа из РФ за последние 2 дня на 20-24% в технических пунктах сдачи. Как следует из сообщения PGNIG, 8 сентября сокращение на 20% было зафиксировано в пунктах сдачи газа: Дроздовичи (с Украины), Кондратки (из Белоруссии) и Высокое (из Белоруссии). Во вторник, 9 сентября, сокращение составило 24%, утверждает польская компания.

В "Газпроме" не подтвердили снижение поставок газа в Польшу. "Сообщения информационных агентств о снижении объема поставок газа "Газпромом" в адрес польской PGNIG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни - 23 млн куб м в сутки", - сказал представитель компании.

Из-за снижения поставок на восточном направлении Польша временно прекратила реверс газа на Украину. По словам пресс-секретаря польского оператора газотранспортных сетей компании Gaz System SA Малгожаты Польковской, "пока информации о сроках возобновления поставок нет". Тем временем, "Нафтогаз Украины" утверждает, что поставки будут ограничены до 9 утра 12 сентября.