МОСКВА, 15 авг - ПРАЙМ. Российские дилеры остались без новых внедорожников Great Wall из-за простойки сборочных заводов компании "Ирито" - официального представителя и сборщика китайских автомобилей, пишет "Известия".

В настоящий момент на балансе официальных дилеров остались единичные экземпляры в ограниченной комплектации. Так, представитель официального дилера "АвтоГермес" рассказал изданию, что автомобилей 2015 года нет ни у одного продавца. В другом центре этой же компании сообщили о единственном имеющемся в наличии Hover H6, который собирается в Китае и минует российский конвейер.

Тем временем компания "Ирито" Андрея и Алексея Резниковых резко сокращает свою структуру: в стадии ликвидации находятся несколько юридических лиц группы. На балансе компании находится две сборочные площадки: в подмосковной Гжели и в Липецкой области, где выпускают внедорожники Hover H3 и H5, наиболее популярные модели. По данным московских автосалонов, гжельский завод "Ирито" уже не работает, вся сборка моделей сконцентрирована на липецком заводе, который сейчас также простаивает из-за отсутствия комплектующих.

Как пояснил изданию автомобильный эксперт Александр Садовников, Great Wall пользуется стабильным спросом на российском рынке.

"Все проблемы связаны с импортером "Ирито", которая является многопрофильной компанией, занимается керамикой, арматурой - и автомобильное производство, судя по всему, для нее убыточное", - сказал Садовников, отметив, что после завершения российского кризиса Great Wall скорее всего выйдет на местный рынок уже без помощи посредников.