МОСКВА, 11 июл - Прайм. АФК "Система" закрыла сделку по продаже своей 49-процентной доли в ОАО "НК "Русснефть" на ранее объявленных условиях, говорится в сообщении корпорации.

В июне "Система" подписала два соглашения - с Bradinor Holdings Limited и Cromeld Management Limited о продаже им 25% и 24% акции "Русснефти" соответственно за суммарно 1,2 миллиарда долларов. Бенефициаром Bradinor является Микаил Шишханов, а Cromeld - Феликс Длин.

После закрытия сделки крупнейшим акционером "Русснефти" стал предприниматель Михаил Гуцериев с долей в 49%. Еще 2% бумаг переданы Сбербанку как основному кредитору. АФК "Система" приобрела свою долю в апреле 2010 года у Гуцериева за 100 миллионов долларов.

Шишханов - племянник Гуцериева, в 1992 году начал работать в созданной дядей "Промышленно-финансовой компании БИН". В настоящее время Шишханов контролирует порядка 97% Бинбанка .

В рамках июньских соглашений "Система" также получила опцион на возможную покупку долей в восьми добывающих предприятиях, составляющих Уральскую группу "Русснефти".

ОАО "НК "Русснефть" - вертикально-интегрированный нефтяной холдинг, в его структуру входят 24 добывающих предприятия в ХМАО-Югре, ЯНАО, Томской, Ульяновской, Пензенской, Брянской, Саратовской, Кировской областях, Удмуртии и Белоруссии. В разработке 167 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы нефти превышают 600 миллионов тонн. "Русснефть" ожидает роста добычи в 2013 году на 3% - до 14,2 миллиона тонн.