МОСКВА, 11 июн - Прайм. Российские власти не имеют четкой пространственной стратегии развития страны, частными результатами этого являются неравномерность развития регионов и неэффективная региональная политика, сказал агентству "Прайм" советник института современного развития Никита Масленников, комментируя рейтинг регионов, составленный экспертами агентства "РИА Рейтинг".

Согласно исследованию "РИА Рейтинг", Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе. Эта неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера, отмечают эксперты агентства.

"Проблема заключается в отсутствии внятной пространственной стратегии страны. Пространственное развитие страны очень близко к национальному суверенитету, по сути дела, это удержание территории в рамках существующих границ экономическими методами. Это даже не внутренняя политика, это геополитика. Естественно, это гораздо шире, чем региональная политика в традиционном понимании", - отметил Масленников.

ЧИТАТЬ: Самыми богатыми регионами России остаются Москва, Петербург и ХМАО

Он добавил, что здесь логично говорить о децентрализации власти. "Процесс идет активно, но крайне однобоко: децентрализуются полномочия и обязательства, но они не обеспечены финансовыми источниками. В итоге мы имеем, на мой взгляд, один большой федеральный тупик, и ситуация, при том, как она идет, улучшаться явно не будет, в лучшем случае получим стагнацию", - поясняет эксперт.

В 2011 году бюджетный профицит показали 26 регионов, в 2012 – 16, а по итогам первого квартала 2013 – только восемь. "Мы очень быстро идем к точке невозврата в региональной финансовой политике, надо идти к децентрализации финансовых потоков. Можно говорить не о передаче налогов с федерального уровня на региональный, а о переформатировании самих налогов, например, можно говорить о налоге на недвижимость", - считает Масленников.

ЧИТАТЬ: Россия остается наследницей 1930-х с поправкой на нефть

Еще один ресурс, который даст больше самостоятельности регионам – это интеграция всех видов трансфертов в региональные бюджеты.

Согласно исследованию "РИА Рейтинг", российские нефтяные провинции, прежде всего Югра и Тюменская область, несмотря на возможное падение цен на нефть, останутся по итогам 2013 года в списке лидеров среди субъектов РФ по социально-экономическому развитию. Благодаря возможному росту цен на газ к ним может подтянуться и Ямал; традиционно вверху рейтинга будут и обе российские столицы.

Рейтинг разработан в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы" и газетой "Известия".