Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал, чем можно восполнить растущую нехватку мяса - 10.02.2021, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика

Эксперт рассказал, чем можно восполнить растущую нехватку мяса

© РИА Новости . Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкКонсервация зелёного горошка на предприятии "Бондюэль-Кубань"
Консервация зелёного горошка на предприятии Бондюэль-Кубань - ПРАЙМ, 1920, 10.02.2021
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 фев — ПРАЙМ. Альтернативные пищевые продукты, в том числе растительное мясо, помогут миру предотвратить продовольственный кризис, и здесь Россия должна использовать свои аграрные преимущества, заявил РИА Новости сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП), участник рабочей группы "Фуднет" Национальной технологической инициативы (НТИ) Артём Пономарёв. 

Брифинг министра экономического развития РФ М. Решетникова - ПРАЙМ, 1920, 09.02.2021
Минэкономразвития раскрыло причины скачка цен на продукты

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН в июле выпустили отчет, в котором назвали 27 стран, находящихся под угрозой возможного продовольственного кризиса в связи с COVID-19. По оценкам международных экспертов, первые признаки мирового продовольственного кризиса могут появиться в течение 20 лет.

"Многие скептически относятся к этим прогнозам, особенно видя заполненные продуктами полки в федеральных торговых сетях. Однако прогнозируется, что к 2050 году население вырастет до 9,7 миллиарда человек, что составит плюс 70% роста потребности в еде. Такое количество людей невозможно прокормить сельскохозяйственными животными, так как уже сейчас 30% суши занято под животноводство, а более 70% лесов и воды тратится на его нужды", — сказал Пономарев.

Он считает, что альтернативные пищевые продукты, приготовленные из растительного сырья, альтернативная еда "не только поможет отсрочить продовольственный кризис — она поможет его предотвратить". Для производства растительного мяса обычно используют белок, содержащийся в горохе или соевых бобах. 

 Рынок - ПРАЙМ, 1920, 05.02.2021
Овощи и подсолнечное масло снова дорожают

Такие продукты — растительное мясо, рыба, молоко — являются существенно более выгодными с точки зрения производства, заметил эксперт, так как не требуют больших капзатрат и гораздо менее ресурсоемки. Но Россия, являясь в настоящее время крупнейшим в мире производителем пшеницы и вторым по величине производителем гороха, по его мнению, не в полной мере использует этот огромный потенциал.

"Мне кажется, что недостаточное внимание к сегменту пищевой отрасли – серьезная ошибка, потому что развитие альтернативной "пищевки" не только усилит позиции российского рынка в мировом масштабе, но и позволит российским компаниям покрыть недостатки на зарубежных рынках", — сказал Пономарев.

К числу альтернативных продуктов питания относятся также и культивируемые (искусственные — ред.) продукты — "клеточное" мясо и молоко: и если всего 10 лет назад стоимость культивируемой котлеты составляла десятки тысяч долларов, то сегодня — это уже сотня долларов, заметил он. "Это колоссальный рывок, произошедший буквально за несколько лет. Многие эксперты считают, что растительное мясо является переходным звеном к клеточным технологиям и культивируемому мясу", — добавил глава АПАПП.

Читайте также:

Мировые цены на продовольствие выросли до рекордного уровня

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала