МОСКВА, 1 авг – РИА Новости, Марина Кирпичевская. Первый день действия "антипиратского" закона интернет-компании встретили онлайн-забастовкой, правообладатели же, наоборот, - с энтузиазмом. Первая жалоба правообладателя вышла комом – компания не смогла доказать обоснованность претензий. Подкачала и техника – специально созданный для приема претензий сайт Роскомнадзора стал работать с перебоями всего через час после запуска. В итоге Российская ассоциация электронных коммуникаций создала в интернете альтернативный ресурс, призванный примирить пользователей, правообладателей и владельцев сайтов.

ИНФОГРАФИКА: Как будет действовать "антипиратский" закон >>

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кинофильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

РУНЕТ В "ТРАУРЕ"

Первый день действия закона сайты-участники, несогласные с его нормами, встретили онлайн-протестом. В акции приняли участие более 1700 сайтов, среди которых крупнейшие ресурсы рунета. Так, Mail.ru установил черную плашку с протестом против закона. Интернет-энциклопедия "Луркоморье" поместила заявление на черном фоне о блокировке ресурса Роскомнадзором.

ЧИТАТЬ: РАЭК открыла сайт помощи жертвам "антипиратского" закона >>

На черных скрипт-заглушках, установленных на сайтах-участниках акции протеста, размещены ссылки на петицию против "антипиратского" закона. В четверг она заняла первое место на сайте Российской общественной инициативы по числу голосов. На момент публикации материала петицию подписали почти 70 тысяч человек за неполный месяц – с 4 июля. Сайт РОИ, видимо, не был рассчитан на такую нагрузку и работал сегодня медленно. Но еще большую нагрузку, очевидно, испытали ресурсы Роскомнадзора.

РОСКОМНАДЗОР НЕ ВЫДЕРЖАЛ НАГРУЗКИ

Роскомнадзор в четверг открыл сайт, через который в ведомство должна поступать информация от правообладателей о решениях Мосгорсуда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. Однако в течение дня новый ресурс работал с перебоями. Периодически он был недоступен из-за перегрузки, что следовало из информации технической системы сайта. Это могло быть отражением повышенного наплыва правообладателей, желающих ознакомиться c порядком использования сайта.

ЧИТАТЬ: Сайт с реестром "пиратских" ресурсов работает с перебоями из-за перегрузки >>

Вряд ли большой наплыв пользователей связан с желанием сообщить о необходимости блокировать тот или иной интернет-ресурс, так как, информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладателю необходимо приложить решение суда. В Мосгорсуд же в связи с новым законом была подана только одна жалоба, и ту отклонили.

ПЕРВАЯ ЖАЛОБА КОМОМ

Первым правообладателем, решившим обратиться с заявлением в суд о применении обеспечительных мер по новому закону, стала дистрибьюторская кинокомпания "Кино без границ", которая подала заявление в Мосгорсуд к соцсети "ВКонтакте".

ЧИТАТЬ: Мосгорсуд не принял иск к "ВКонтакте" в рамках "антипиратского закона" >>

По словам представителя компании Сэма Клебанова, в заявлении речь шла о нелегальном размещении в соцсети пяти иностранных фильмов. Однако Мосгорсуд отклонил заявление.

"В заявлении не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно „Кино без границ“ являются правообладателем картин, а также Клебанов не представил документы, подтверждающие, что он — гендиректор и президент данной компании", - объяснила причину отказа руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

Глава пресс-службы "ВКонтакте" Георгий Лобушкин в ответ на информацию о поданной против соцсети жалобе заявил Digit.ru о добросовестности их ресурса в отношении борьбы с пиратским контентом. "Во "ВКонтакте" давно существует процедура досудебного урегулирования споров с правообладателями. Обязательства по которой мы добросовестно исполняем", - сказал Лобушкин.

ОТ КОГО ЖДАТЬ ПОМОЩИ

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запустила в четверг собственный инструмент для помощи интернет-отрасли в условиях действия "антипиратского" закона - сайт RuTakeDown.

Основная задача сайта, заявленная ассоциацией, — помощь в решении споров в досудебном порядке, информирование о принципах саморегулирования в рунете, обеспечение общественного контроля за исполнением "антипиратского закона". Сайт, считают в РАЭК, поможет пользователям пожаловаться на недоступность контента, владельцам сайтов — на неправомерную, по их мнению, блокировку, правообладателям — на нарушения авторских прав в досудебном порядке. Также на сайте будут доступны рекомендации судам по правоприменению и статистика по заблокированным ресурсам, предоставленная Роскомнадзором.

Несмотря на, казалось бы, компромиссное решение, предложенное РАЭК, ассоциация напомнила, что по-прежнему не поддерживает принятие "антипиратского" закона.

"Вместе с другими законами, регулирующими деятельность сети, он создает барьеры на пути развития экономики интернета", - заявили в РАЭК.

ЧИТАТЬ: Мосгорсуд отклонил еще два иска в рамках "антипиратского закона" >>