МОСКВА, 19 ноя - ПРАЙМ. Российский союз промышленников и предпринимателей направил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность отклонить "антиофшорный закон" в случае его принятия без учета правок правительства РФ.
"Просим Вас… рассмотреть возможность отклонения данного законопроекта в случае его принятия без учета правок правительства РФ и создания согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации для преодоления возникших разногласий с участием предпринимательского сообщества", - говорится в письме за подписью главы РСПП Александра Шохина, размещенном на сайте РСПП.
Накануне Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.
Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.
Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%. Закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой. Например, если эффективная ставка налогообложения доходов иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.
Также сокращен переходный период снижения доли участия в иностранной организации: планка в 25% начнет действовать не с 2017 года, как предполагалось ранее, а с 2016 года.
Подготовкой данного законопроекта занимался Минфин РФ. При этом, чтобы изменения, предусмотренные в документе, могли вступить в силу с 1 января 2015 года, депутаты внесли в Госдуму промежуточную версию поправок, требующую существенных доработок.
В свою очередь разработанные Минфином поправки содержат сбалансированные решения, которые обеспечивают реализуемость указанного законопроекта, отмечают в РСПП. Текст документа с учетом данных изменений был в целом поддержан Бюро правления РСПП.
В письме отмечается, что редакция законопроекта, принятая Госдумой в первом чтении, предусматривает правовые механизмы, которые на практике могут оказаться либо недействующими, либо привести к серьезным проблемам в сфере правоприменения.
Законопроект может начать реально действовать только с учетом всех правительственных правок, указывают в РСПП.
Также накануне замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что министерство рассчитывает смягчить антиофшорный закон о распределении прибыли контролируемых иностранных компаний уже после его принятия.
Изменения, в частности, должны коснуться налогообложения трастов. Предполагается, что все трасты будут признаваться контролируемыми иностранными компаниями, однако прибыль безотзывных трастов не будет подлежать налогообложению. Кроме того, правительство предлагает увеличить двухлетний срок, отведенный на перевод активов в Россию и закрытие компании за рубежом, если такое решение принимается владельцами.