МОСКВА, 29 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия обсуждает возможность переговоров со странами ОПЕК о снижении добычи нефти на 5%. Этот вопрос может стать центральным в ходе ближайшего заседания представителей стран-картеля, участие в котором могут принять и другие крупные государства-нефтедобытчики.
Возможность встречи уже подтвердил министр энергетики России Александр Новак. "Сейчас идет проработка вопроса среди стран. Мы подтвердили со своей стороны возможность нашего участия в такой встрече… Мы в любое время сможем встретиться", - пояснил министр.
Впоследствии представители некоторых стран ОПЕК опровергли заявление российского министра о возможной координации действий со странами, не входящими в картель. Тем не менее, нефть на этих заявлениях впервые за этот год выросла выше 36 долларов за баррель.
Эксперты допускают, что в заявление министра и представителей ОПЕК была определенная попытка повлиять на цены. Однако эффект от таких мер ограничен и для полноценного стимулирования нефтяного рынка необходимо, чтобы сокращения придерживались все крупные игроки, в том числе, не входящие в картель.
На практике такое единство труднодостижимо. Для большинства из них сейчас важны не цены, а рынок сбыта, который никто не готов терять. Так, Иран, который недавно вышел на нефтяной рынок сразу заявил, что будет придерживаться максимального объема добычи, поскольку ему необходимо возвращать утерянные за годы санкций позиции. Борьбу за покупателей ведут и другие страны: например, Саудовская Аравия недавно начала поставлять нефть на польские НПЗ, которые до этого считались постоянными российскими клиентами.
"Даже если общая встреча и состоится, участники рынка в лучшем случае договорятся о намерениях, а не о конкретных действиях. Подобные соглашения обычно заключаются довольно долго, и скорее всего, предполагают возможность сокращения добычи в экстренных случаях, например, при резком падении цен", - констатирует аналитик Rye, Man & Gor securities Сергей Пигарев.
Отдельный разговор об американских производителях, влияние которых на рынок выросло, но они вряд ли захотят присоединиться к переговорам.
С одной стороны, рынок нефтедобычи в США слабо консолидирован. Добычей черного золота в стране занимаются не только мейджеры, но и десятки небольших компаний, суммарная рыночная доля которых достаточно велика. В такой ситуации просто не понятно, с кем из представителей отрасли можно вести диалог.
С одной стороны, они также страдают от низких цен: себестоимость нефти в США в целом выше, чем в России, и американцы не имеют возможности снижать ее путем девальвации национальной валюты, как это делают многие экспортеры сырья. "Из-за обвала цен на нефть многие сланцевые проекты либо закрываются, либо существуют за счет поддержки извне. Компании хеджируют добычу и получают финансирование со стороны банков, однако, как долго это может продолжаться, пока неясно", - отметил аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.
Многие компании чтобы расплачиваться с кредиторами вынуждены увеличивать добычу и продавать нефть с минимальной рентабельностью. В таких условиях – банкротства неизбежны. На грани банкротства могут оказаться и некоторые нефтяные компании из других развитых стран, в первую очередь Канады и Норвегии. Оба государства активно ведут добычу на шельфе, и себестоимость этой нефти высока.