МОСКВА, 4 апр - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Несмотря на трагические события в петербургском метро, переговоры между президентами России и Белоруссии, посвященные двустороннему сотрудничеству, состоялись. В результате Путин и Лукашенко заявили о решении всех спорных вопросов в энергетической сфере. Минск признал задолженность за поставки российского газа, а Москва обязалась полностью загрузить белорусские НПЗ кратчайшие сроки.
МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПРИДЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ
После завершения переговоров Аркадий Дворкович вице-премьер РФ, курирующий вопросы ТЭК, пояснил, что "на определенных условиях будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти". Минск должен погасить задолженность в размере более $720 млн за поставки российского газа, а "Газпром"
Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил достижение договоренности с белорусской стороной, и добавил, что окончательно все вопросы будут решены в течение 10 дней. Новак также указал на необходимость изменения межправительственного соглашения в энергетической сфере, которое Россия и Белоруссия должны разработать и подписать в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью создания единого рынка газа к 2024 г.
Нефтегазовый конфликт между двумя странами начался в прошлом году. В связи с падением котировок нефти, к которым привязана цена на газ, Минск в одностороннем порядке почти вдвое снизил оплат за российских газ: с $132/тыс. куб. м до $73/тыс. куб. м. Москва выразила категорическое несогласие, которое было проигнорировано. Белорусская сторона отказалась осуществлять платежи в полном объеме. В ответ российское правительство снизило поставки беспошлинной нефти на белорусские НПЗ.
Несмотря на спор и рост задолженности, объемы поставок российского газа в Белоруссию практически не изменились. По данным "Газпрома", в 2016 году было поставлено 18,64 млрд куб м газа против 18,79 куб м годом ранее. В первом квартале 2017 года белорусские потребители также получали российский газ в необходимом объеме.
Белоруссия является четвертым крупнейшим потребителем российского газа после Германии, Турции и Италии. Средняя цена на российских газ, поставляемый в страны дальнего зарубежья, в прошлом году составила $167/тыс. куб. м.
РОССИЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАГРУЗИТ БЕЛОРУССКИЕ НПЗ
В результате достигнутой договоренности Россия обязалась нарастить поставки в соседнюю страну до 24 млн тонн в год, что соответствует проектной мощности белорусских НПЗ в Мозыре и Новополоцке. По словам Дворковича, в зависимости от технических возможностей Белоруссия может получить указанный объем уже в этом году.
Из-за газовой долга поставки российской нефти в Белоруссию сократились в 2016 году более, чем на 20% в годовом исчислении – до 18,15 млн тонн. В первом квартале этого года сокращение продолжилось. В январе – марте 2017 года белорусские НПЗ получили из России менее 4 млн тонн нефти – на 30% меньше, чем за тот же период годом ранее.
Нефтехимическая комплекс обеспечивает около 30% объема промышленной продукции и половину экспортной выручки Белоруссии. Свыше 70% продукции нефтехимического комплекса реализуется за рубежом. При этом, вся добываемая белорусская нефть – свыше 1,6 млн тонн в год – экспортируется в Германию.
Снижение объемов переработки сказалось на макроэкономических показателях. В прошлом году белорусский ВВП снизился на 2,6%.
Для загрузки нефтеперерабатывающих мощностей Минск начал искать альтернативные источники поставок. По личному распоряжению Лукашенко, в феврале этого года дочерняя компания "Белоруснефти" Beloil Polska заключила контракт с Национальной иранской нефтяной компанией на поставку 600 тыс. баррелей (84 тыс. тонн) нефти. На прошлой неделе иранская нефть поступила в Одессу и по железной дороге была доставлена на Мозырский НПЗ. Во второй половине 2016 года Белоруссия получила несколько партий сырья из Азербайджана. Однако импорт нефти из альтернативных источников существенно дороже, чем поставки российской Urals, для переработки которой спроектированы белорусские НПЗ.
Полная загрузка НПЗ страны дешевой российской нефтью повысит эффективность переработки и улучшит показатели белорусской экономики.