В ближайшее время Госдума примет трехлетний бюджет, однако, судя по опубликованной структуре расходов, ряд мер, которые мы ожидали увидеть (стимулирование экономического роста, сокращение непроизводительных расходов, увеличение доли инвестиций и пр.), в проекте не прослеживаются.
Так, доля капвложений в расходах бюджета снижается, в то время как доля прочих расходов, не связанных с потреблением и инвестициями, растет (главным образом за счет субсидий и трансфертов госпредприятиям). Напомним, что недавно в нашем исследовании о влиянии мер майского указа на экономику мы пришли к выводу, что госинвестиции сильнее всего ускоряют рост экономики, в то время как прочие расходы являются непроизводительными и лишь снижают потенциал ВВП. Так, при прочих равных (без учета пенсионной реформы и повышения НДС), если применить наши оценки к этой структуре расходов, получается, что бюджет может ускорить экономический рост лишь на 0,7-1 п.п. в ближайшие три года (т.е. лишь на 0,2-0,3 п.п. в год). Такое ускорение не позволит перекрыть негативный эффект от пенсионной реформы и повышения НДС, которые в ближайшие три года снизят экономический рост на 0,4-0,5 п.п./год.
Интересно также отметить, что функциональная структура расходов (см. график слева) не претерпела значительных изменений. Так, социальные расходы, несмотря на пенсионную реформу, продолжают расти (при том, что недавно принятый бюджет пенсионного фонда предполагает сокращение расходов на пенсии). Впрочем, экономический эффект от бюджетных расходов в перспективе может оказаться и выше: у Минфина может появиться возможность менять структуру финансирования самостоятельно, не внося изменений в Закон о бюджете. Поэтому не исключено, что доля производительных расходов в бюджете может возрасти. Однако пока даже представители властей отмечают, что эффективность намеченных бюджетных мер низкая: нацпроекты плохо проработаны, а цели и задачи программ не достаточно согласованы.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.