МОСКВА, 19 окт — ПРАЙМ. Международные компании, которые работают в России, в ходе опроса компании EY пожаловались на избирательность национальных законов, а также на слишком частое их изменение, пишет РБК со ссылкой на исследование.
Опрос проводился в августе-сентябре текущего 2020 года, перед ежегодным пленарным заседанием Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).
На вопрос "Что негативно влияет на инвестиционную привлекательность страны?" чаще всего представители иностранных компаний называли постоянную смену правил регулирования (50%).
39% отмечают высокие административные барьеры.
34 % — несоответствие законов и сложившихся условий в стране.
31% говорили о выборочной трактовке и применении существующих норм.
Еще 15% говорили, что переходные периоды после изменения законов слишком короткие, Иногда их вообще нет.
В качестве негативного примера таких законодательных изменений респонденты назвали обязательную маркировку потребительской продукции, слабую защиту интеллектуальной собственности в фарме, отсутствие стабильного подхода к налогам в нефтегазовой сфере и частое изменение финансового регулирования.
Говоря о позитивных изменениях, респонденты называли развитие трудового законодательства, появление налогового режима для самозанятых и подготовку закона о защите капиталовложений.
При этом больше половины компаний — 53% — собираются развивать бизнес в России. Но большинство из них говорят только о Москве и Санкт-Петербурге.