РИМ, 26 ноя — ПРАЙМ. Урожай оливок в этом году окажется выше на 15%, но потребителям стоит ожидать роста цен из-за общемирового интереса к высококачественному маслу, рассказал РИА Новости эксперт ассоциации итальянских производителей оливок Unaprol Джорджо Паче (Giorgio Pace).
"Cбор оливок продолжится еще несколько недель, сейчас мы можем сказать, что в сравнении с прошлым годом урожай ненамного вырос – порядка на 15%. Мы по прогнозам ожидаем 315 – 320 тысяч тонн. Урожай имеет хорошее качество, потому что лето оказалось жарким и сухим, что в ряде случаев, конечно, создало трудности для деревьев, но в то же время снизило угрозу со стороны паразитов. Без сомнения, масло получится превосходного качества, выше чем в прошлом году" — рассказал он в интервью агентству по случаю дня оливкового дерева, который ЮНЕСКО отмечает 26 ноября.
Говоря о уровне его употребления, эксперт заявил, что ограничения, связанные с пандемией, привели к росту, который продиктован бытовыми причинами: не имея возможности есть в ресторанах, люди покупают масло для того, чтобы готовить еду самим. Вместе с тем, тренд на производство и потребление оливкового масла в мире начался еще 30 лет назад, особенный подъем он сейчас испытывает в Азии, особенно в Японии, заявил Паче.
"Мы ожидаем роста экспорта из-за повышенного внимания к качественному продукту. Но поскольку уровень производства не может быть огромным, безусловно, цены могут вырасти", — отметил Паче.
По его словам, повышению спроса на оливковое масло содействуют не только научные исследования, но и понимание со стороны простых потребителей в том, что "может быть полезен фактически механически выжатый сок". "Возможно, этот процесс ускорила пандемия, которая дала нам понять, как важно заботиться о здоровье и соблюдать правильное питание", — сказал специалист.
Для того, чтобы определить, настоящий ли перед вами продукт или подделка, эксперт с сожалением говорит, единственным критерием проверки является вкус масла, который прежде всего должен казаться свежим: при дегустации "правильного" масла первого отжима можно ощутить приятный запах травы и овощей, а его вкус будет немного горьким или островатым.
"Если чувствуется прогорклость, затхлость или кислота, напоминающая об уксусе или вине, то у масла есть недостатки", отметил он.
Что касается бутылок на прилавках, при выборе масла Паче предлагает ориентироваться на одобренные в Евросоюзе сертификаты качества: отметка DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает охраняемый регион происхождения, то есть весь процесс создания масла проходит в одном регионе по строгим правилам. Отметка IGP (Indicazione Geografica Protetta) связана с территорией производства и говорит о защищенном названии географической местности, где проходил один из этапов изготовления.
"В таких случаях масло проходит дополнительный контроль, благодаря которому подделки становятся очень и очень редки. Так потребитель получает гарантию, что его продукт обладает нужным качеством. В Италии подделки с такой маркировкой почти что невозможны", — говорит эксперт Unaprol.