МОСКВА, 17 дек — ПРАЙМ. "Лукойл" допускает, что цена на нефть к середине века вырастет до 380 долларов за баррель, ее значительную долю будет занимать плата за выбросы СО2, указано в презентации компании.
"В сценарии "Трансформация" высокие цена на СО2 и инфляция приведут к повышению мировых цен на нефть до 380 долларов за баррель", — говорится в презентации "Лукойла" по случаю представления долгосрочного сценария развития компании. Согласно материалам, в этом сценарии стоимость эталонной марки Brent в ценах 2020 года к середине века опустится до 35 долларов за баррель, однако ее реальная стоимость с учетом накопленной инфляции составит примерно 120 долларов, а оставшиеся 260 долларов — плата за выбросы СО2.
В сценарии "Равновесие" итоговая цена барреля нефти в 2050 году составит 197 долларов за баррель, из них 40 долларов — это стоимость в текущих ценах, еще 40 долларов — накопленная инфляция, остальное — плата за парниковые выбросы.
Наиболее умеренный сценарий развития "Эволюция" предполагает, что к 2050 году цена нефти вырастет до 128 долларов за баррель. В пересчете на текущие цены Brent будет стоит 50 долларов, еще примерно 60 закладывается в накопленную инфляцию. А вот плата за выбросы составит менее 20 долларов, следует из презентации.
"Лукойл" разработал долгосрочную стратегию компании, которая включая несколько сценариев развития мировой экономики и климатической политики. Ни один из трех сценариев не предполагает полного отказа от ископаемого топлива. "Эволюция" предполагает выполнение странами уже принятых климатических обязательств, но не позволяет достичь целей Парижского соглашения, компания считает его наиболее реалистичным.
Сценарий "Равновесие" обеспечивает баланс между климатическими целями и доступностью энергии. Для его реализации требуется установление мирового климатического регулирования, ускоренное развитие ВИЭ и сокращение парниковых выбросов. Наконец, "Трансформация" соответствует выполнению целей Парижского соглашения, в нем пик спроса на нефть придется на 2025 год.
ОЖИДАНИЯ ПО РЕШЕНИМ ОПЕК+
"Лукойл" ожидает, что альянс ОПЕК+ в январе примет решение о сохранении темпов смягчения ограничений на добычу на уровне 400 тысяч баррелей нефти в сутки, об этом сообщил журналистам вице-президент компании по стратегическому развитию Леонид Федун.
"Я не вижу никаких отступлений от программы, которая была принята раньше", — ответил он на вопрос о том, какого решения ОПЕК+ в январе ожидает компания.
Альянс ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере изменения ситуации условия соглашения корректировались. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств. При этом каждый месяц представители альянса собираются для обсуждений ситуации и могут при необходимости что-то поменять в своих планах.
ПРОДАЖА АКТИВОВ
"Лукойл" не планирует продавать свои НПЗ в Европе, будет повышать их эффективность, сказал Федун.
"Задача одна — это повысить их эффективность, найти те экономические ниши, которые позволят этим заводам продолжать работать с прибылью", — заявил он.
На вопрос о том, не планирует ли компания продавать свои НПЗ в Европе, Федун ответил отрицательно.
УГЛЕРОДНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ
"Лукойл" к 2050 году достигнет углеродной нейтральности и останется конкурентоспособным при всех "климатических сценариях", заявил Федун.
"Мы исходим из того, что к 2050 году мы будем климатически нейтральной компанией… Компания, которая сможет быть конкурентоспособная и эффективная при всех климатических сценариях", — сказал он, представляя сценарии развития мировой энергетики к середине века.
Федун также отметил, что компания планирует инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в размере 15 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет.
"Наши инвестиции в возобновляемые источники — это 15 миллиардов (долларов — ред.) на 10 лет", — сказал он.
Мощности возобновляемой энергетики "Лукойла" в 2020 году составляли 395 МВт и включают четыре ГЭС в России суммарной мощностью 291 МВт, четыре солнечные электростанции (СЭС) в России, Румынии и Болгарии суммарной мощностью 20 МВт и ветроэлектростанцию в Румынии мощностью 84 МВт.