МОСКВА, 12 янв — ПРАЙМ. Плесень на хлебе не появится, если соблюдать условия и срок хранения, указанные на маркировке, а самый вкусный хлеб – это свежий хлеб, рассказала РИА Новости главный технолог АО "Владимирский хлебокомбинат" Ирина Бурова.
"Основных условий для сохранения качественных характеристик хлеба несколько: хлеб должен быть упакован, употреблен в пределах срока годности, а подбирать ассортимент надо, исходя из личных предпочтений — а его хлебопеки предлагают широкий", — сказала Бурова.
При покупке, прежде всего, надо обратить внимание на маркировку: на ней указаны дата изготовления продукта и сроки годности; в случае покупки хлеба не в заводской упаковке информация по данной продукции должна быть представлена в торговом зале, уточнила она. Сам продукт необходимо употребить в пищу в пределах срока годности: для ржано-пшеничных изделий он, как правило, составляет от четырех до семи дней, для пшеничных сортов — от трех до семи дней.
"В домашних условиях хлеб должен храниться в упакованном виде при комнатной температуре. При желании хлеб можно хранить и в холодильнике", — добавила Бурова. Она также обратила внимание, что избежать появления характеристик, ухудшающих качество продукта — например, плесени — поможет соблюдение условий и сроков хранения, указанных на маркировке.
СВЕЖЕСТЬ И УМЕРЕННОСТЬ
"Безусловно, самый вкусный хлеб – это свежий хлеб. В связи с этим рекомендации хлебопеков – не приобретать хлеб впрок: лучше каждый день покупать небольшие порции, из расчета потребления семьи за день", — сказала собеседник агентства. В свою очередь хлебопеки, учитывая подобные предпочтения, предлагают упаковки в различных вариациях, заметила Бурова — это и половинка, и четвертинка, и нарезка, и изделия массой от 200 грамм до одного килограмма.
На сохранность свежести хлеба влияет и упаковка, ее качество, продолжила эксперт: так, возможность упаковывать горячий хлеб в перфорированную пленку позволяет сохранить его качественные характеристики. Кроме того, современное хлебопечение, например, предлагает хлеб в замороженном виде, который "можно допекать в домашних условиях и получать вкусный, ароматный горячий хлеб, который после остывания также рекомендуется упаковать в пакет".
ИННОВАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ
Бурова подчеркнула, что при производстве хлеба должны строго соблюдаться все технологические процессы – от входного контроля сырья до момента выпуска готовой продукции. "Сбой на любом технологическом этапе производства может привести к изменениям качественных характеристик продукта", — добавила она.
При этом хлебопекарная отрасль любит инновации: например, в технологическом плане — это современное оборудование, технологии — такие, как шоковая заморозка, использование разнообразных современных заквасок, которые оказывают влияние на вкус и качество готового продукта.
Постоянно расширяется и ассортимент хлеба, булок, слоеных изделий, баранок, тортов, пирожных. "Например, только на нашем предприятии каждый год мы обычно запускаем в производство порядка десяти новинок разнообразного ассортимента", — заключила собеседница агентства.