МОСКВА, 4 авг — ПРАЙМ. Выбор арбуза обычно сопряжен с опасениями по поводу его спелости и содержания нитратов, но в мякоти созревшего арбуза их не бывает, а один из признаков спелой ягоды — ярко-желтое земляное пятно, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роскачества.
"Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости", — рассказали в пресс-службе.
Кроме того, о спелости свидетельствует и земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле. "Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл — пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно", — пояснила начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова.
Звук спелого арбуза должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию: глухой звук — плод перезрел, слишком звонкий — недозрел. Также не допускается большое количество дефектов на корке — например, побитостей, рубцов и трещин.
"Через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти", — предупреждает Котельникова.
КУДА ДЕВАЮТСЯ НИТРАТЫ
Арбуз удобряют нитратами в период роста, но к концу созревания нитратов в нем быть не должно, поясняют в Роскачестве; он вырастет, питаясь ими. "Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим — примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке", — добавили в пресс-службе, отметив низкую вероятность превышения по нитратам в мякоти созревшего плода.
Количество таких веществ можно определить только в лаборатории на основании общего анализа, с помощью нитратомера на месте продажи этого не сделать.
"Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат", — заметили в Роскачестве.