Источник рассказал о перспективах возобновления зерновой сделки
Источник рассказал о перспективах возобновления зерновой сделки - 11.12.2023, ПРАЙМ
Источник рассказал о перспективах возобновления зерновой сделки
Прогресс в переговорах по возобновлению черноморской зерновой инициативы в ближайшее время маловероятен, но Турция и ООН продолжают работу в этом направлении,... | 11.12.2023, ПРАЙМ
МОСКВА, 11 ноя — ПРАЙМ. Прогресс в переговорах по возобновлению черноморской зерновой инициативы в ближайшее время маловероятен, но Турция и ООН продолжают работу в этом направлении, заявил РИА Новости информированный дипломатический источник в Анкаре.Черноморская инициатива по вывозу украинского зерна заработает, как только будут сняты санкции с российских компаний, заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова."В этом направлении ведется работа как с нашей стороны, так и со стороны ООН", — сообщил собеседник агентства.На вопрос, возможен ли прогресс в переговорах в ближайшие дни, источник отметил, что "переговорный процесс сложный из-за принципиальных позиций сторон"."Скорый прогресс маловероятен, но работа идет", — уточнил он.Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагала вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, когда РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована.Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти — Одесса" и ряд других мер. Как неоднократно отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.
МОСКВА, 11 ноя — ПРАЙМ. Прогресс в переговорах по возобновлению черноморской зерновой инициативы в ближайшее время маловероятен, но Турция и ООН продолжают работу в этом направлении, заявил РИА Новости информированный дипломатический источник в Анкаре.
Захарова рассказала о ситуации вокруг возобновления зерновой сделки
Черноморская инициатива по вывозу украинского зерна заработает, как только будут сняты санкции с российских компаний, заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"В этом направлении ведется работа как с нашей стороны, так и со стороны ООН", — сообщил собеседник агентства.
На вопрос, возможен ли прогресс в переговорах в ближайшие дни, источник отметил, что "переговорный процесс сложный из-за принципиальных позиций сторон".
"Скорый прогресс маловероятен, но работа идет", — уточнил он.
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагала вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, когда РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована.
Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти — Одесса" и ряд других мер. Как неоднократно отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.