Рейтинг@Mail.ru
Налоги, нефть и системные факторы. Три друга рубля пришли на помощь - 28.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика

Налоги, нефть и системные факторы. Три друга рубля пришли на помощь

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 28 мая — ПРАЙМ. В первый торговый день недели курс российской валюты резко укрепился к доллару и евро на фоне благоприятной конъюнктуры факторов. По итогам 27 мая стоимость доллара США снизилась на 90,5 копейки, опустившись до 88,62 рубля за единицу американской валюты. Курс евро потерял 1,02 рубля, упав до 96,28 рубля за евро.
Столь существенный рост рубля был обусловлен приближением периода выплат крупных налогов в российский бюджет 28 мая. Компании готовились к уплате НДФЛ, страховых взносов, НДПИ, НДС, акцизов и налога на прибыль, что традиционно подстегивает спрос на рублевую ликвидность.
В то же время рублю продолжали оказывать поддержку системные факторы - требование об обязательной продаже экспортной выручки, жесткие условия денежно-кредитной политики Банка России и высокие цены на основной товар российского экспорта — нефть. Также позитивно на рубль влияло ослабление американского доллара на международных рынках и трехдневный рост мировых цен на нефть.
Дополнительным катализатором для укрепления отечественной валюты выступила низкая ликвидность рынка из-за выходных дней в США и Великобритании, а также возможное сокращение импорта в Россию под влиянием санкций и геополитических факторов. Впрочем, оценку влияния этих факторов можно будет дать лишь после публикации нового отчета Банка России.
Цены на нефть в понедельник также демонстрировали повышательную динамику. По итогам дня баррель эталонной нефти Brent подорожал на 0,82%, закрепившись на отметке $82,78. Нефтяные котировки устремились вверх на ожиданиях решения ОПЕК+ продлить действующие ограничения на добычу нефти до конца 2024 года. Встреча стран-экспортеров запланирована на 2 июня.
Росту нефтяных цен также благоприятствовало обострение геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Израильский удар по сектору Газа унес жизни десятков человек, вызвав негативную реакцию мирового сообщества и повысив рисковую премию в стоимости барреля. Дополнительным драйвером для покупок выступило ослабление курса доллара США на мировых рынках.
Сдерживающим фактором для нефтяных цен остается угроза замедления экономического роста в США. Высокая ключевая ставка ФРС и опасения по инфляции сохраняют неопределенность в отношении будущего спроса со стороны крупнейшей экономики мира.
В ходе торгов во вторник 28 мая нефть марки Brent подорожала до $83,05 за баррель и подбирается к важному сопротивлению в районе $84,40. Рынок находится в ожидании ключевых статданных по инфляции в США на этой неделе, а также исхода переговоров ОПЕК+, который в случае продления сделки станет бычьим драйвером для нефтяных цен.
На Московской бирже во вторник утренние торги рублевыми парами открылись небольшим ростом. Для оценки среднесрочных перспектив потребуется дождаться начала основной сессии, когда проходят максимальные обороты торгов. Продавцы пытаются вернуть курс доллара США к диапазону 87,35-87,65 рубля, сформировавшемуся в качестве поддержки с конца ноября прошлого года. Прорыв этой зоны сможет открыть дорогу к следующему важному уровню в районе 84 рубля за доллар.
Индекс Мосбиржи упал на 2,86%, до 3299,22 пункта, индекс РТС — на 1,81%, до 1173,92 пункта. Совокупность негативных фундаментальных и технических факторов спровоцировала панические распродажи и обвал индексов. Вот основные причины:
  1. 1.
    Отказ "Газпрома" от выплаты дивидендов, что привело к значительному оттоку средств с рынка акций.
  2. 2.
    Опасения ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 7 июня.
  3. 3.
    Существенное укрепление курса рубля к основным валютам, что негативно сказалось на акциях экспортеров из-за снижения выручки в рублевом эквиваленте.
  4. 4.
    Технический фактор — вынужденный выход ряда инвесторов из длинных позиций на фоне превышения допустимого уровня риска по портфелям при резком развороте рынка.
Вполне вероятно увидеть продолжение нисходящего движения по индексу Мосбиржи до 3285 пунктов. Если индекс его проскочит, на горизонте появится уровень 3095 пунктов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала